中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省政府门户网站

首页>聚焦重点工作>经济运行分析

2020年一季度湖南省交通运输经济运行情况

发布日期:2020-04-16 17:27信息来源:厅计划统计处、厅信息中心字号:【
 

一季度,全省交通运输系统勇于担当,主动作为,全力服务统筹推进疫情防控和复工复产各项工作,交通运输经济保持平稳运行。
一、总体运行情况
(一) 客运下降明显。
一季度,完成全社会营业性客运量1.2亿人,同比下降55.2%,其中铁路完成1789.6万人,减少49.9%;民航完成171.2万人,减少50.5%,公路完成1.0亿人、减少55.9%,水路完成142.9万人,减少64.8%。完成营业性旅客周转量214.6亿人公里,同比下降52.0%。高速公路日均车流量24411辆/日,同比下降12.1%。


疫情对客运的影响在春运期间(1月10日—2月18日)的体现特别明显,春运全省累计共完成客运量3590.1万人次,较去年同比下降60.0%。春运前15天(1月10日-1月24日),全省累计完成客运量3050.7万人次,较去年同比下降5.3%。春运后25天(1月25日-2月18日),全省累计完成客运量539.4万人次,较去年同比下降90.5%。
(二)货运同比下降。
一季度,完成全社会营业性货运量3.6亿吨,同比减少11.0%。其中铁路完成货运量1028.9万吨,同比减少2.5%。公路、水路、民航、管道分别完成货运量3.0亿吨、4484.0万吨、1.5万吨、250.7万吨,分别减少11.4%、9.8%、24.5%和16.0%。全社会完成货物周转量507.1亿吨公里,同比减少10.7%。


(三)港口生产同比下降,外贸吞吐量和集装箱吞吐量降幅明显。
一季度,规模以上港口完成货物吞吐量3324.4万吨,同比下降11.4%,其中内、外贸吞吐量同比分别下降11.0%和24.8%。完成集装箱吞吐量9.6万标箱,同比下降34.2%。


(四)交通固定资产投资年度目标完成率与去年基本持平。
一季度,公路水路完成固定资产投资76.9亿元,同比下降9.7%;完成省目标500亿元的15.4%,去年同期完成年度目标的15.5%,完成率与去年基本持平。其中:高速公路21.9亿元,完成厅下达计划的7.6%;国省干线、农村公路、站场、水运分别完成30.8亿元、14.7亿元、6.3亿元和3.3亿元,分别占厅下达计划的22.7%、15.2%、19.0%和19.8%。一季度,部已下达补助资金78.7亿元,省已下达省补助资金36.5亿元。


二、主要特征分析
面对突如其来的疫情,省委、省政府科学谋划、精准施策,统筹推进疫情防控和经济社会发展。我厅坚决贯彻、狠抓落实,一季度交通运输经济有序运行,3月份后劲潜力加速释放。主要有以下几个特点:
(一)疫情防控成效显著。
聚焦“防止通过公共交通工具和场站扩散疫情”“保障路网安全畅通”两大任务,落实“一断三不断”“三不一优先”要求,全力抓好疫情防控。累计检查旅客1.1亿人次;落实国家应急运输批单11个,组织道路应急运力2057台、水路应急运力73艘,发放应急通行证2441张,涌现出省级优秀共产党员鲁力等一批先进典型,为我省夺取疫情防控阶段性胜利贡献了交通力量。
从1月21日湖南省出现首例确诊病例到2月5日,是确诊人数的快速增长期,通过一系列的交通管制措施,这一阶段人们的出行呈显著下降趋势,为阻止疫情蔓延提供了坚实的基础。高速公路交通流量变化与疫情发展及相关政策措施实施情况相符。1月21日至2月4日,高速公路日平均车流量呈下降趋势;春节假期延至2月9日结束,从2月5日开始至2月9日有明显回升;从2月15日开始疫情进入平稳期,且随着各地陆续推进复工复产,车流量逐渐回升。


(二)复工复产主动先行。
加强组织协调和暗访督查,全力打通“大动脉”畅通“微循环”,有序恢复交通运输秩序,从2月6日开始,全省所有交通场站及客运班线逐步恢复(发往湖北、北京的除外),目前已全部正常运营;大力开展“点对点、一站式”直达包车运输服务复工复产。全力推动交通重点项目复工复产,2月16日交通在建重点项目复工率就达到100%;2月29日人员到岗率达到95%,3月底已达100%。我厅统筹推进疫情防控和复工复产的做法,在交通运输部全国电视电话会议上作了典型发言。随着疫情逐步缓解和全面复工复产,3月份交通运输恢复势头强劲,公路客运量和旅客周转量环比分别增加87%、64%,货运量和货运周转量环比分别增加157.1%、142.8%,高速公路日均车流量29171辆/日、环比增长102.1%、同比增长32.4%。
(三)交通投资企稳回升。
全力加快在建高速公路项目建设,尤其是对新开工项目前期工作,实行“挂图作战”、交叉作业,密集调度推进,年内确保开工的12条910公里、力争开工的3条333公里项目前期工作均按时间节点有力有序推进,白新高速按既定安排于3月26日开工建设。通组公路全覆盖和普通国省道新改建、水运重点项目建设进展顺利。在我厅的密集调度、强力推进下,3月份公路水路固定资产投资明显反弹,完成投资45.3亿元,比前2个月投资相加还多13.7亿元,完成率同比上升10%。
(四)交通运输服务三大攻坚战稳步推进。
——精准发力推进交通扶贫脱贫。
全省51个贫困县一季度累计完成投资34.3亿元,为全省年累计完成投资的44.6%。均为公路建设完成投资,占全省公路建设年累计完成投资的46.5%。
——大力推进交通运输污染防治。
省政府常务会议原则上通过《湖南省“一江一湖四水”水运发展规划》,提出规划坚持生态优先、绿色发展的理念,并做好水运规划与国土空间、环保等规划的有效衔接。非法码头整治方面,召开了湘江非法码头渡口整治台账核查专家评估会,为下一步下达整治任务提供了基础。岳阳港危化品船舶洗舱站工程2020年第一季度累计完成投资额1990万元,占年度计划投资额1.4亿元的14.7%。
——全力防范化解交通运输债务风险。
完善高速公路建设投融资长效机制,支持省高速公路集团防范化解债务风险,支持社会资本参与交通运输基础设施建设。
(五)积极落实各项重点工作,服务国省重大战略持续推进。
1.《交通强国建设纲要》试点与“十四五”规划编制工作有序推进。
《水运行业建设规划》和《绿色交通专项规划》的工作大纲均已编制完成。“十四五”总体规划、公路行业建设规划、枢纽及集疏运专项规划、湖南省交通强国建设试点项目实施方案研究等规划及研究正在有序推动。《ETC分段计费形势下互通设置新理念》课题研究已正式开题,《高速公路国土空间控制规划(初稿)》、《湖南省港口布局规划(修编)》已编制完成。
2.服务乡村振兴先行作用更加突出。
高质量推进“四好农村路”建设,按要求组织评选2019年度“四好农村路”省级示范县评选工作,开展“四好农村路”建设工作督导考评,组织开展国家级示范创建申报工作。截至3月底,14个市州已全面复工复产,全省累计完成新改建农村公路1951公里(其中,提质改造农村公路688公里,自然村通水泥(沥青)路1263公里)。全省第二批农村客运改革(城乡客运一体化示范县创建)共有27个县市区申报,筛选推进工作有序推进。
3.长株潭一体化发展。
作为长株潭三市融城的基础,“三干两轨”项目(芙蓉大道、洞株路、潭州大道快速化改造项目、长株潭城际轨道交通西环线和长株潭城际铁路)中长株潭城际铁路2017年已全线开通,其余项目均已在2月复工,正加速推进。
(六)安全生产大局稳定。
突出抓好复工复产安全生产监管,强化交通问题顽瘴痼疾整治,优化完善两客智能监管系统功能。一季度全省交通运输行业安全生产事故件数、死亡人数同比分别下降8.3%、20%。
三、行业发展面临的主要问题
一是国际疫情形势日趋严峻,交通运输防外部输入压力凸显。
3月31日湖南省新冠肺炎疫情防控突发公共卫生事件应急响应级别由二级已调整为三级,但境外疫情呈现加速扩散蔓延态势,至3月底全球报告新冠肺炎确诊病例超过70万,作为疫情防控第一线的交通运输部门仍面临巨大的境外输入压力。
二是对交通企业带来较大冲击。
受疫情影响,人流车流减少,从短期看,交通运输企业特别是客运企业经济效益受损严重,从长远看,疫情也可能改变群众消费观念和出行方式,对公共交通运输的影响将持续较长时间。另外,高速公路长时间免费通行,高速公路经营企业亏损严重、步履艰难,对行业稳定带来了一定挑战。
三是面临统筹稳增长与防风险双重压力。
为对冲疫情影响,交通基础设施建设必将成为稳投资、稳增长的主力军,但同时也面临防范化解政府债务风险的压力。
四、上半年交通运输经济运行走势预判
从世界范围来看,目前欧洲和美国已成为疫情中心,很多主流机构认为全球经济2020年将出现衰退,联合国宣布全球已进入衰退期。
从国内情况来看,目前已进入了“外防输入、内防反弹”的阶段,正在加快全面恢复正常生产生活秩序。许多学者预计2020年中国将一枝独秀保持经济增长,但短期内,出口严重下滑,投资受要素制约,消费提振持续性不明朗,上半年中国经济难以强劲复苏。
上半年,对我省交通运输经济运行的影响因素主要有:
1.疫情对客运的冲击最大,自驾正在成为当前出行的首选;
2.4-5月全国高校学生将陆续返校,会短期增加客运需求;
3.3月货运的强劲恢复可能与疫情管控货运供给滞后相关,受上半年国内经济难以强劲复苏的影响,二季度货运需求同比可能下降;
4.外贸业务萎缩将严重影响港口外贸和集装箱吞吐量;
5.免收通行费政策的持续时间将对公路客货运产生较大影响;
6.公路水路工程均为野外作业,受季节因素影响大,一季度是投资“洼地”,往年一般只完成年度投资的15%左右(据统计,1至4季度分别为15%、25%、30%、30%)。况且,国家为减少疫情造成的损失,已在财政、信贷、土地等方面出台优惠政策,项目建设迎来重要“窗口期”,只要把握机遇、做好准备,交通投资完全可以逆势而上、不降反增。
综合上述分析,对上半年我省交通运输经济运行的判断如下:
——客运方面,营业性客运量继续下降,降幅在50%以上。如果高速免通行费政策持续,高速公路小客车出行量增长30%以上。
——货运方面,公路营业性货运量减少10%以上,港口货物吞吐量将同比下降5%左右,外贸和集装箱吞吐量的降幅在20%以上。
——投资方面,重点企业和重点项目将持续发挥带动作用,预计上半年完成年度计划的40%左右。
五、下一步工作建议
我厅将认真贯彻落实省委、省政府决策部署,全力抓好疫情防控和交通运输工作,为全省经济平稳运行提供有力交通运输保障。一是毫不放松抓好疫情防控。坚决落实“外防输入、内防反弹”总体防控策略,继续做好交通运输公共服务场所卫生防疫工作,严格执行“一断三不断”“三不一优先”,全力保障交通路网安全畅通。二是全力扩大有效投资。发挥交通建设投资规模大、辐射带动强等优势,加快在建项目建设和新项目开工,确保所有项目按时间节点推进,力争超额完成500亿元年度投资目标,全力服务稳增长。确保建成通车高速公路148公里,实现“县县通高速”;全面完成25户及100人自然村通水泥(沥青)路建设任务,确保实现农村通组道路“全覆盖”。三是坚决打好三大攻坚战。全力服务决战脱贫攻坚,确保今年51个贫困县完成交通投资220亿元。加快长江岸线湖南段港口码头提质改造,全面开展“一湖四水”非法码头整治。完善高速公路建设投融资长效机制,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,有效防范化解债务风险。四是认真谋划“十四五”发展。抓住交通强国建设和国家大力促推新项目开工建设的有利契机,科学编制交通运输“十四五”发展规划,保障好两个五年规划的有效衔接,防止出现“空档期”。坚决落实总书记“共抓大保护、不搞大开发”和“守护好一江碧水”的重要指示,按照湘江保护和治理第三个“三年行动计划”要求,进一步完善“一江一湖四水”水运发展规划,推动我省水运绿色发展。五是不断强化安全生产。加强铁路沿线安全隐患整治,完善全省“两客”车辆智能监管平台,全面整治交通问题顽瘴痼疾,坚决杜绝重特大事故,坚决遏制较大事故。六是全力帮助企业解困。安排5000万专项资金支持运输企业,细化、落实收费公路免费通行支持保障政策,帮助运输企业和高速公路经营企业减压解困,保障行业稳定和可持续发展。

来源:厅计划统计处、厅信息中心打印本页关闭窗口

2020年一季度湖南省交通运输经济运行情况

11955043