中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省政府门户网站

< img src=""/>
首页>聚焦重点工作>湖南交通运输统计>工作动态

2020年湖南省交通运输经济运行情况报告

发布日期:2021-01-28 15:12信息来源:湖南交通运输统计微信公众号字号:【
 


2020年,在省委省政府、交通运输部的正确领导下,我省交通运输行业坚持服务构建新发展格局,统筹做好疫情防控和经济发展,主动担当、真抓实干,着力加快以高速公路为重点的交通基础设施建设,加快补短板、扩内需,全力做好“六稳”工作,落实“六保”任务。省交通运输系统交通运输经济运行呈现稳定恢复态势,投资、货运等领域回到正常发展轨道,主要经济指标持续回升,部分指标接近或超过去年同期水平,交通固定资产投资完成比例创历史新高。2020年各项年度目标任务已全面完成,交通扶贫“三通”目标任务全面完成并巩固,实现“十三五”圆满收官。

一、全省交通运输经济运行情况

(一)交通固定资产投资高位增长。2020年,全省交通固定资产完成投资734.4亿元,为年目标500亿元的146.9%,同比增长32.5%。交通固定资产投资的高位运行,为全省稳增长作出积极贡献。


4月开始实现同比增长,4-12月延续同比增长态势。


(二)货运总规模同比保持增长态势。全年完成公路水路营业性货运量19.6亿吨,同比增长6.0%。其中:公路完成17.6亿吨、增长6.9%,水路完成2.0亿吨,减少1.2%。完成营业性货物周转量1745.8亿吨公里,同比增长0.4%。


分月情况看,除一季度外,其余各月货运量均实现同比增长。


我省公路货运仍占绝对主导地位,占公路水路营业性货运量的89.8%,占公路水路货物周转量的77.4%。一方面反映了湖南经济发展的良好态势,但也从侧面反映运输结构调整(公转铁、公转水)仍面临较大压力。

(三)客运呈持续恢复态势。全年完成公路水路营业性客运量4.5亿人,同比下降47.6%。其中:公路完成4.4亿人、减少47.5%,水路完成840.4万人,减少48.8%。完成营业性旅客周转量226.7亿人公里,同比下降48.1%;高速公路日均断面车流量16061辆,同比增加7.0%。


分月情况来看,客运量恢复程度持续提升,6月恢复至去年同期的近50%,9月恢复至超过60%,12月恢复至近2/3。


(四)港口生产与上年基本持平。全省港口完成货物吞吐量2.2亿吨,同比减少0.62%,其中内、外贸吞吐量同比分别下降0.65%和上升0.56%。完成集装箱吞吐量67.3万标箱,同比减少2.64%。

                      

4月开始港口货物吞吐量实现同比增长,4-12月同比增长4.8%。


二、主要特征分析

(一)为疫情防控作出重大贡献

面对突如其来的新冠疫情,全系统勇于当担,为全省夺取疫情防控和经济社会发展双胜利作出了重大贡献。疫情爆发初期。严格落实“一断三不断”,精准做好环鄂入湘113处公路通道防疫检查,严禁随意阻断交通,确保全省路网安全畅通。全面加强机场、火车站、服务区、客运站、客运码头卫生防疫,累计检查旅客1.1亿人次。坚决执行“三不一优先”,出色完成部应急运输批单11个,组织调配应急车辆2057台、船舶73艘。复工复产阶段。及时撤除公路检疫点。全面恢复公共交通。包车运送复工人员10.8万人。专项安排直达运输企业解困资金5002万元。高速公路免费放行车辆约1亿台次、免收通行费66.8亿元。率先推动复工复产,在全国交通运输系统作典型发言。常态化防疫阶段。及时完善交通运输防疫措施,注重强化冷链物流疫情防控,全力推动运输业强势复苏,全年完成货运量19.6亿吨、货物周转量1746亿吨公里,同比分别增长6%、0.4%。

(二)“扩投资、扩项目”成效显著

为全力加快推进高速公路建设,特别是为确保拟新开工项目“应开尽开,能开早开”,我厅提前谋划,详细部署,采取“挂图作战”、交叉作业,密集调度等多项行之有效的措施,全力推进高速公路新开项目前期工作。全年共13个项目近1000公里按计划顺利开工建设,超额完成年初确定的开工12个项目910公里的目标。其中,安慈高速公路石门至慈利段建成通车试运营,湖南实现“县县通高速”。今年固定资产投资完成额、同比增速、年度目标完成度均为近三年最高水平。为全省经济加快恢复、逆势反弹提供了强力支撑。此外,还有10余个高速公路项目和水运重点项目的前期工作正扎实推进,为“十四五”交通建设做好项目储备,积蓄投资后劲。

(三)交通运输服务三大攻坚战取得阶段性成就

脱贫攻坚成果丰硕。51个脱贫县完成交通投资324亿元,为年度计划124.5%,新开工桑龙、炉慈等6条350公里高速公路,完成自然村通水泥(沥青)路建设2338公里,贫困地区交通面貌焕然一新。海员就业培训、汽修技能扶贫、农村公路公益岗位等扶智又扶志,探索了行业扶贫新路子。对口帮扶和联点督查工作全力助推我省决胜脱贫攻坚。污染防治强力推进。《岳阳港总体规划》正式批复。长江湖南段34个码头泊位完成提质改造。“一湖四水”391处非法码头彻底拆除,102公里岸线全面复绿。全省所有船舶垃圾实现免费接收。岳阳港化学品洗舱站建成投运。风险防控实效突出。创新高速公路建设模式,13个新开工项目中12个为社会资本投资建设,总筹资达1272亿元,困扰多年的高速公路建设筹资难题有效破解。综治工作获评全省先进。信访维稳扎实开展。高速公路遗留问题逐步化解。

(四)积极落实各项重点工作,服务国省重大战略持续推进

1.交通规划编制获得重大成果。一是全面完成交通运输中长期发展规划。高起点、高水平编制“114”水运规划(2021—2050)和公路网布局规划(2020—2050)。到2050年,将全面构建起以“一江一湖四水”为骨干的全省航道网布局和“一枢纽、多重点、广延伸”的港口体系总体布局;构建形成规模适度、内畅外联的高速公路网,基本形成结构合理、衔接高效的普通国省道网,打造形成覆盖广泛、便民惠民的农村公路网。目前,两个规划均已通过省政府常务会议审议、即将发布。二是高质量编制“十四五”规划。注重远近结合、集思广益,突出前瞻性、操作性,深入开展调查研究,广泛征求各方意见,率先开发和推广应用基于地理信息平台的规划编制与管理系统,创新应用公路网需求分析技术,“1+2+7”规划体系基本形成。

2.湘赣边区域交通工作取得阶段进展。截至2020年底(下同),区域高速公路通车里程达974公里,所有县市均已实现30分钟上高速公路。既有规划的高速公路省际通道8个,已建成6个,1个在建,即平江(湘赣界)至伍市高速,计划2023年建成通车,1个拟“十四五”开工建设拟建即桂东至新田高速省界段。区域10县现有普通国省道总里程4123公里,其中国道、省道分别为1138公里、2985公里,普通国省道二级及以上比例为50.3%,高于全省平均水平(46.6%)。区域“四好农村路”建设取得显著成效,农村公路通车总里程22994公里,已实现具备条件的行政村100%通沥青(水泥)路,具备条件的行政村通客车率达100%,25户/100人以上的自然村通硬化路率达100%。7月《湖南省推进湘赣边区域合作示范区建设三年行动计划(2020-2022年)》公布。

3.运输服务展现新貌。高质量推进“四好农村路”建设,全年改建2万公里农村公路,新完成自然村通水泥(沥青)路7904公里,改造危桥484座。完成安保工程1.6万公里。城乡客运一体化方面,已开展了两批城乡客运一体化示范县创建工作,并于年底发布了《关于规范全省农村客运改革(城乡客运一体化示范县创建)工作的通知》,重新优化和规范了示范县验收标准。4个省级城乡客运一体化示范县顺利验收,株洲荣获全国公交都市称号,湘潭荣获全国综合运输服务示范城市称号,18个“司机之家”建成验收。黑服务区整治全面完成。

(五)安全生产形势总体保持稳定

全省交通运输行业围绕“三坚决两确保”工作目标,大力推进“安全生产专项整治三年行动”、“交通问题顽瘴痼疾集中整治”、“安全生产突出问题集中整治”等专项行动,全省交通运输安全生产形势总体保持稳定。全省交通运输行业共接报事故36起、死亡43人,与2019年比事故数持平,死亡人数下降31.79%,其中水上交通、铁路专用线领域均未接报安全生产责任事故。治超领域,全省高速公路入口超限超载率控制在0.5%以下;普通公路超限超载率控制在1%以内。重点营运车辆监管方面,11月份,湖南省在全国重点营运车辆联网联控系统运行情况的考核中位居全国第一,湖南省已连续26个月位居全国前列,其中24个月排名第一。

三、面临的主要问题

(一)交通运输企业经营面临较大压力。境外疫情尚未得到控制,国内疫情已出现卷土重来的迹象。客运方面,虽然2020年年底已恢复至去年同期的2/3,但要达到基本正常可能还需要较长的时间。综合分析,主要原因有:一是高铁、民航等其他客运方式快速发展,传统长途道路客运量持续下滑。二是人们出行方式转变,私家车出行增加,中短途道路客运受到冲击。三是城市公交和城乡客运一体化的推进,部分城郊和城乡的公路客运已纳入公交领域。小客车出行量与公交运输量不纳入公路客运量统计范畴。公路水路客运以及公共交通运输企业仍将受到较长期的影响。货运方面,冷链运输行业受到的冲击较大。

(二)部分项目投资完成情况不理想。虽然投资总额和投资增速达到近三年最好水平,但部分项目由于疫情影响、地材供应、资金到位、前期工作推进缓慢等多种原因完成比例低。普通国省干线投资虽然完成年度投资计划,但受防范化解地方债务风险的影响及国土、环保等方面的制约,地方自筹资金落实困难,推进较缓慢。

四、2021年交通运输经济走势预测分析

2021年是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年。国内外发展环境发生了深刻变化,当前交通运输发展面临的环境依旧复杂。国际方面,世界经济整体上复苏艰难,特别是疫情的蔓延还没有得到有效遏制,疫情输入性压力大,外部不稳定、不确定因素多。国内方面,虽然疫情防控还存在不确定性,但我国发展仍处于重要战略机遇期,国内经济持续向好的态势不会受到影响,发展不平衡不充分问题依然比较突出。预计明年全省经济运行将保持稳中有进的发展态势,但受外部环境、结构调整等因素影响,仍然存在产业短板有待补齐、投资增长后劲不足等问题。

对2021年我省交通运输经济走势的预测如下:固定资产投资。按照厅统一部署,2021年预计完成交通固定资产投资 808亿元左右。公路水路运输生产。公路客运方面,和全国总体情况类似,预计全年公路客运量和客运周转量将同比减少;公路货运方面,预计我省公路货运将保持增长态势,估计在5-7%左右;水路客运在全省总体客运量中占比较低,随着公路网日益完善,全年预计将小幅同比下降;水路货运方面,预计水路货运量可能同比小幅增加,估计在1-2%左右。港口生产。预计全年港口货物吞吐量将同比上升,幅度可能在1-2%左右;外贸总体预期向好,但港口外贸吞吐量仍面临许多不可控因素,预计明年外贸吞吐量和集装箱吞吐量将同比小幅上升。

五、2021年工作建议

(一)全力推进重大项目建设

坚持提前谋划,重点攻克用地、环保审批难题,大力推进新化至新宁高速、益常高速扩容工程、松虎航道(湖南段)、湘江永州至衡阳三级航道建设三期等重大项目前期工作,做好项目储备。高速公路:扎实推进平伍益、衡永、醴娄扩容等24条高速公路项目建设,力争益常扩容、新化至新宁等3个项目开工建设,力争再开工京港澳耒宜段扩容、沪昆金鱼石至醴陵段扩容等3个项目。干线公路:建成普通国省道600公里。完成路网衔接项目9个。加强战备公路建设。水运:推进湘江永州至衡阳、澧水石门至澧县等7个航道项目建设。加快长沙港铜官港区二期等5个港口项目建设。

(二)精心谋划“十四五”发展

抓住交通强国建设和国家大力促推新项目开工建设的有利契机,加快完成“十四五”发展规划和交通投融资政策,为服务我省实施“三高四新”战略、构建新发展格局提供强有力的交通支撑。

(三)突出抓好年度重点工作

加快推动运输结构调整,积极推进多式联运示范工程试点建设,完成大宗货物公转铁、公转水等重点任务。统筹推进交通运输发展改革稳定各项工作的同时,扎实推进巩固拓展交通脱贫攻坚成果同乡村振兴的有效衔接,持续推进“四好农村路”建设和城乡客运一体化建设等。

(四)改革创新筹融资方式

高速公路建设坚持市场导向、效率优先,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,积极推广PPP、BOT模式,深入研究高速公路与普通国省干线捆绑建设。积极推进水运建设市场化进程,研究制定水运建设筹融资新政策,大胆探索水运发展新模式,为我省水运高质量发展提供坚实保障。

来源:湖南交通运输统计微信公众号打印本页关闭窗口

2020年湖南省交通运输经济运行情况报告

14299158