中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省政府门户网站

< img src=""/>
首页>聚焦重点工作>湖南省2020年春运专栏>铁路动态

深夜抵达高铁站 可乘公交车离站

发布日期:2020-01-21 09:23信息来源:新湖南客户端字号:【
 
    20日凌晨时分,一位老年旅客到站后,提着大包小包往站外走。“这么晚了,还有公交车吗?”长沙火车南站地区工作人员见状,立马上前帮她卸下沉甸甸的行李,并为其送上一杯热茶。“娭毑,春运期间,火车南站开通了2路深夜公交,您可以坐公交车回家。”
    为了满足夜间旅客的乘车需求,长沙火车南站地区开通了“不打烊”的公交车。“目前深夜公交开通了124路和135路两条线路,主要往返于高铁南站与城区之间,旅客可根据自身实际情况选择搭乘。”工作人员介绍,充足的运力为公交运行提供了有力支撑。截至目前,深夜公交车辆已接待近1000人次。
    据了解,较之往年,今年长沙火车南站客流量有了明显的增长。截至1月19日,长沙火车南站地区已累计到发旅客227.8万人次,日均22.8万人次,较2019年春运前10天(184.5万人)增加43.3万人次,同比增长23.5%。为全力应对夜间客流高峰,火车南站地区专门成立春运工作领导小组。站区各单位增加夜间维护力量114人。此外,从出站位置到公交站之间还设置了志愿者服务点,并安排专人引导协助旅客乘车,为“老弱病残孕”等群体提供服务,所有夜间出行的旅客都可在志愿服务点免费喝热茶。

    出行提醒:
    地铁2号线将在节前5天(1月17日、18日、20日、21日、22日),节后7天(铁路部门预计28日起连续七天)两个时间段延长地铁2号线运营时间,从原来的晚上11点延长至12点10分,期间共加开3趟地铁(具体开行时间分别是23:20,23:40,00:10),停靠火车南站、万家丽中路、长沙火车站、五一广场、溁湾镇、望城坡、梅溪湖等7大站点。龙骧巴士和湖南巴士根据铁路部门当日发布的加开列车信息,适当增开夜间巴士,确保旅客平安、顺利离站。

    长沙火车南站夜行公交:
    124路公交车线路:从“长沙火车南站”发车至“柑子园西”(开行到凌晨3:00)
    路线:长沙火车南站一东山村一长托一圭塘一龙骥巴士公司一 雨花区政府北一香莲路木莲冲路口一木莲路万家丽路口一木 莲路新河路口 (长沙有色院)一木莲路圭塘路口一环保学院北 门一洞井路香樟路口一洞井路口一油子塘一樟树屋一香樟 路一潇湘晨报一长沙市中心医院一铁道学院一桔园立交桥 北一雨花亭北(安贞医院)T>子塘一东塘南(省中医附一院)一 东塘北一曹家坡(恒丰银行)一长岭(长沙市妇幼保健院)一窑岭 北(湖南省图书馆)一文艺路口西一浏城桥一定王台(长沙银行 华龙支行)一柑子园西一柑子园
    135路公交车线路:从“长沙火车南站”发车至“长沙火车站”(开行到凌晨5:00)
    路线:长沙火车南站一东山村一长托一圭塘一龙骤巴士公司一 雨花区政府北一窑坡一师家老屋一雨花区交警队一新星小区 —雨花公安分局一鼓风一树木岭一自然岭一树木岭立交桥东 —车站南路口一茶园坡路口一红花坡一狮子山南一狮子山一 阿弥岭一桂花村一人民路立交桥北一长沙火车站
来源:新湖南客户端打印本页关闭窗口