中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省政府门户网站

< img src=""/>
首页>聚焦重点工作>湖南省2020年春运专栏>铁路动态

省总工会赴粤接老乡们返湘,列车上他们自发唱起了这首歌

发布日期:2020-01-16 09:19信息来源:新湖南客户端字号:【
 
   惠州市总工会欢送湖南籍工友返乡。
    春节将至,年味渐浓,1月14日下午4点18分从“广州南”发车的G6152次载着从广东省各地赶来的500余名湘籍在粤务工人员,历时4小时17分钟抵达怀化南站。今年春运前夕,湖南省总工会联合广东省总工会开通了“工会平安返乡号”专列为在粤湘籍务工人员(快递小哥、环卫工、出租车司机、建筑工人等一线职工)提供返乡车票。“回家过年!”是他们此刻共同的心愿。
    为返乡务工人员发放《中华人民共和国宪法》和《农民工维权手册》。
    跨越万水千山,最亲是乡音,最浓是乡情。今年,湖南省总工会专门派出工作人员和公益律师,前往湘籍务工人员较为集中的广东惠州接老乡回家乡,为湘籍务工人员送上春联、围脖等春节礼包,发放《中华人民共和国宪法》和《农民工维权手册》,同时联合湖南省天地人律师事务所为返乡工友提供法律咨询服务。
    来自怀化溆浦的雷生旭,在广东务工17年,今年他第一次享受到工会助力农民工返乡的免费车票,他很激动的说:“以往回家过年提前一个月开始抢票,能有普通火车硬座就很幸运了,很多时候都是站票回家,火车上站过最长时间21个小时,到家双脚是又酸又麻。今年坐上爱心专列,又快又舒服,当天就能到家,工会太给力了。”
    雷旭生聊起自己17次春节回家之路,感慨万分:“从绿皮火车、普快列车到今天的高铁,发生了翻天覆地的变化。这次我回家,就带了一个小包轻轻松松赶路,给家人的礼物全部快递到家了。”
    “我的家乡变化也非常大,变得越来越美,越来越好。我将家安在县城,买了新房,妻子开着小超市,顺便照顾孩子。如有合适的机会我也想留在家乡,建设家乡。一家团聚,照顾老小,过年也不用挤春运了。” 雷旭生很开心的说道。
    在列车上,大家自发的唱起了《我和我的祖国》。
    “幸运之神眷顾了我,第一年回家我就申请到了回家车票。”全车最年轻的湘籍务工人员唐攀出生于2001年,现在广东一家公司做技术员。“此刻最想回家吃妈妈做的饭菜。”唐攀喜悦的心情溢于言表。
    在列车上,大家自发的唱起了《我和我的祖国》。出生于1993年的尹志彬说道:”祝愿国家繁荣昌盛,感恩祖国!”
    省总工会权益保障部处长陈永祥介绍,“工会平安返乡专列”是湖南省总工会为确保在粤的湘籍务工人员返乡过一个安乐、幸福、祥和的新年,也是落实粤湘两地合作交流的重要举措。接湘籍务工人员春节平安返乡的活动,省总工会已持续开展13年,采取包专车、专列,设置返乡驿站,送春节礼包、送春联,定制旅程午餐、晚餐等多种措施,为湘籍务工人员的返乡之路做好服务。“
    列车抵达怀化南站,怀化市总工会党组书记麻少军带领工会工作人员以及志愿者在高铁站迎接返乡务工人员,“迎老乡,回家乡,建家乡。我们怀化市总工会不光是来接他们,还为他们提供了240O个就业岗位,促进老乡在本地就业,为返乡务工人员做好服务。”

    新闻多一点
    湘籍在外务工人员个人劳动权益受到侵犯该如何维权?
    一、注意与用人单位签订书面《劳动合同》,并保存好相关证据
    二、向法律专业人士咨询,寻求帮助。或者拨打工会维权服务热线12351,可为工友提供法律咨询服务或者相关的法律援助服务。
    三、主张权益可找当地工会组织或者湖南本省的工会组织,工会可以给企业发《劳动法律监督意见书》,或给相关行政职能部门发《劳动法律监督建议书》,助您维权。
    四、向工作当地的劳动监察等部门提出行政投诉。
    五、提出劳动争议仲裁或司法诉讼。
    湖南天地人律师事务所公益律师曾佳魁

来源:新湖南客户端打印本页关闭窗口

省总工会赴粤接老乡们返湘,列车上他们自发唱起了这首歌

11156646