中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省政府门户网站

< img src=""/>
首页>聚焦重点工作>湖南省2020年春运专栏>民航动态

春运进行时|第11天,全省机场运送旅客105.43万人次

发布日期:2020-01-22 08:53信息来源:新湖南客户端 民生字号:【
 
    1月21日记者从省机场集团获悉,截至1月20日(春运第11天),全省机场共计运送旅客105.43万人次,同比增长10.13%;其中,长沙机场运送旅客86.81万人次,同比增长8.56%。1月19日,长沙机场磁浮城市航站楼办理人数达2000余人,创历史新高,日托运行李件数最高达666件,重8余吨,环比增长近3倍。
    为了确保春运工作有序开展,更好地服务广大旅客,湖南各机场推出了一系列人性化、个性化的服务举措。长沙机场将军人、消防救援人员以及各航空公司的头等舱旅客柜台进行深度整合,在A值机岛打造了高端旅客值机区域,为多层次的优先旅客提供更精准、精细、精致的专属出行服务;为减少雨雪等恶劣天气对远机位旅客登机的影响,在T2廊桥固定端加装了6个遮雨棚;还安排了4辆“爱心巴士”将返乡农民工们护送到指定地点,为他们打通回家“最后一公里”。张家界机场、常德机场招募多名“红马甲”志愿者,在航站楼内为旅客提供问询服务,并协助老弱病残孕等旅客办理乘机手续。衡阳机场、邵阳机场安排好了吹雪车、除冰车等,为冰雪天气下的航班起降保驾护航。
    今年春节是近年来最早的一年,节前学生流、务工返乡流、探亲流相互叠加,客流高峰更加集中,流向仍呈区域性,南下东进居多。根据历年来的春运生产数据分析来看,2020年的春运旅客流区域化较为明显,主要的客流流向依然是北京、西安、重庆、成都、海口、三亚、昆明、上海、厦门等一线省会城市及热门旅游城市。1月19日至1月23日为节前客运高峰,1月28日至2月3日为节后客运高峰;其中,1月31日为客运最高峰,2月9日为节后客运小高峰。
来源:新湖南客户端 民生打印本页关闭窗口