中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省政府门户网站

< img src=""/>
首页>聚焦重点工作>湖南省2020年春运专栏>民航动态

智慧出行 开启春运新体验

发布日期:2020-01-14 13:35信息来源:湖南机场字号:【
 
    2020年春运如期而至,长沙机场为保障旅客平安顺利出行吹响了“集结号”,各岗位工作人员均严阵以待迎战春运,在国际航班的行李转盘上也悄悄地多了一排特别的“小卫兵”,它们是长沙机场与机场海关为保春运顺畅,新上线的“黑科技”先期机检项目中的摄像头和定位设备。

    根据海关总署统一部署,为进一步提升国际出入境旅客通关便利感和海关监管效能,长沙黄花国际机场筹备了近一年的“长沙机场T2航站楼‘先期机检’系统项目”于2019年12月25日进行试点运行,预计于2020年1月底正式投入使用,确保春运旅客顺利出行。
    该项目借助智能设备和信息化技术等科技手段,实现长沙机场海关监管业务前置,并综合利用物联网、大数据、云计算等前沿技术,实现了全流程精细化作业和精准监管,保证了“严密监管”和“便捷通关”的有机结合。
    高科技布控,构建全新风险防控体系
    在长沙机场国际行李提取区,采用了国内首台“全智能贴签机”,该设备运用领先的AI计算机视觉识别技术,实现双目图像采集及三轴立体定位,可准确检测行李的3D尺寸,精准度控制在厘米级。同时,贴签全过程无人为干预,判图后远程“一键贴签”,并采用“隐蔽、非侵入”的标记布控方式,针对旅客手提行李,项目通过“RFID标签+人脸识别”技术,以人像信息作为可疑手提行李布控标记,完全攻克手提行李难以标记的技术难题,从而实现旅客行李查验全覆盖,让违禁物品无处遁形。

    无感通关,打造旅客便捷出行新体验
    在进境航班抵达后,海关对旅客的托运行李在行李分拣区提前实施非侵入式X光机检查,在通关现场进行拦截、查验的“监管前置”模式,旅客进入旅检现场时,只有少数旅客行李需要现场查验,大部分旅客在提取托运行李后,就可以直接通关。实现绝大多数旅客入境“免排队、免搬箱、免过机、零等待”,大大避免旅客二次搬运行李的情况,给旅客带来了快捷、轻松的通关环境。据悉,该项目正式运行后,国际进境旅客通关时间可由原先的30-40分钟,降低至5-10分钟,查验准确率大幅提高至90%,通关效率提升三倍,让过关旅客享受到“零打扰”的畅快通关体验。
    2020年春运期间,长沙机场进境的旅客就能体验这一服务。除此之外, 长沙机场已经投放超过100台自助化值机服务设备、率先引进EID(公民网络电子身份标识)通关产品以及大量自助通关设备。借助这些设备,旅客无需工作人员帮助就能够办理完成自助值机、自助行李托运、自助安检等登机手续,避免了人工柜台的排队时间。
    今年春运,长沙机场高科技助力,让您归家旅程,先人一步。



来源:湖南机场打印本页关闭窗口