中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省政府门户网站

< img src="11141310/images/ea6032aea4e840089e6739d45c2ccb0f.jpg"/>
首页>聚焦重点工作>湖南省2020年春运专栏>工作动态

湖南部署开展道路运输三大战役,护航春运安全

发布日期:2020-01-09 15:03信息来源:华声在线字号:【
 
    安全生产始终在路上,安全监管责任始终在肩上。1月6日,湖南省道路运输管理局在长沙召开2020年春运暨一季度安全工作例会。会议传达了交通运输部、省春运领导小组、省交通运输厅有关2020年春运工作要求,部署2020年全省道路运输系统的春运和一季度安全监管工作。春运期间,全省将组织开展三大战役,保障春运安全。
    2020年春运从1月10日开始至2月18日结束,为期40天。预计我省春运期间道路客运总量将达6000万人次,较去年有所下降,但是2020年春节较早,节前学生流、外出务工人员流、探亲流相互叠加,客流高度集中,加上可能出现的恶劣天气引起的安全风险不容忽视,农村地区交通安全隐患尤为突出。
    为切实做好春运期间道路运输安全生产工作,确保人民群众出行安全,省道路运输管理局决定在全省道路运输行业组织开展三大战役,即代号为“插翅2020”“治顽2020”“亮剑2020”三大战役,全力护航春运安全。
    其中,省道路运输管理局将按照交通运输部联网联控运行规则,对省“两客”车辆智能监管中心推送的数据进行分析和应用,按照部考核指标和省隐患清零考核指标进行监管,同时将于春运启动后,每天对“两客”车辆不安全驾驶行为进行全省公布,包括14个市州以及报警数据高的20家“两客”运输企业和50台客运车辆。
    据了解,自2020年1月1日零时起,“两客”智能监管系统已正式上线试运行,覆盖全省14个市州、300余家企业、近1.6万辆“两客”车辆、3万余名驾驶员,“两客”车辆安全防范进入智能时代。目前,全省14个市州的各级运管机构及所有“两客”运输企业均安排专职安全监控人员对“两客”车辆运行情况实时监控。
    省道路运输管理局党委书记、局长谢伯平指出,各级运管机构要充分发挥智能监管系统在事故预防中的重大作用,促进道路运输安全监管从人海战术转变为技防为主、从被动抽查转变为主动预防、从间接监管转变为齐抓共管、从考核“车”转变为考核“人车企”、从事后追责转变为闭环监管。
    省交通运输厅运输处处长刘明进表示,各级道路运输管理机构要会同交通运输主管部门,确保2020年春运期间不发生大规模旅客滞留,同时要统筹好煤、电、油、气等重点物资和生活物资运输,切实保障经济运行和节日市场供应。
    此外,省道路运输管理局还将以道路运输行业顽瘴固疾问题为重点,严防各类安全生产事故发生,坚决遏制重特大事故,确保道路运输安全形势持续稳定。同时,省道路运输管理局还将深入开展扫黑除恶专项斗争,组织开展“隐患清零”再升级行动,全力护航春运安全。
来源:华声在线打印本页关闭窗口