首页>湖南省道路运输管理局>运管要闻

省运管局召开2020年二季度全省道路运输安全生产工作例会

来源: 发布日期:2020-07-03 【字体大小:

  会议现场

  6月30日上午,省道路运输管理局组织召开2020年二季度全省道路运输安全生产工作例会。会议总结了上半年全省道路运输安全生产工作情况,分析了1至5月全省道路运输行业事故情况,部署了第三季度安全生产重点工作。

  今年上半年,湖南道路运输认真组织“插翅2020”战役,正式启动湖南交通“两客”智能监管系统和湖南省“两客”车辆智能监管中心试运行,同时将不安全驾驶行为纳入监管考核行动,真正实现让安全监管插上智慧翅膀;认真组织“治顽2020”战役,高位推进道路运输行业顽瘴痼疾整治行动,让行业安全步上健康轨道;认真组织“亮剑2020”战役,开展道路运输“打非治违”行动、道路运输行业安全生产集中整治行动和春运联检站执法服务规范行动,继续推进道路运输安全“隐患清零”升级行动,让行车事故得到有效遏制。今年1至5月,全省道路运输行业共发生行车事故38起,死亡40人。其中“两客一危”车辆事故得到有效控制,普通货物运输车辆事故呈高增长趋势,与行人或摩托车发生碰撞事故占比较高。

  会议指出,今年上半年,全省道路运输行业坚决贯彻习近平总书记关于安全生产的系列重要论述和指示批示精神,认真落实部、省关于安全生产的一系列决策部署,牢固树立“安全第一、预防为主、综合治理”理念,认真落实安全监管职责,扎实推进系列专项治理,全面规范安全监管和安全生产行为,突出加强行业安全监管制度措施和企业安全主体责任的落实,重点加大了隐患排查治理力度,有效管控安全风险,全力防范安全事故,全省道路运输行业安全生产形势总体稳定。

  会议强调,一是要进一步提高政治站位,忠诚履行习近平总书记提出的“生命至上”思想,并将其当作政治任务。把思想认识和行动高度统一到党中央、国务院、交通运输部、省委省政府和省交通运输厅各项安全生产的部署上来。牢固树立以人民为中心的发展思想,牢固树立生命至上、安全第一的理念,进一步明确和层层压实每一个行业领域、每一个生产经营单位、每一个环节的安全生产责任,细化强化安全生产工作,坚决遏制重特大事故发生。二是要进一步抓好"三大战役“,统领全年,确保各项任务落地见效。“插翅”行动要攻坚克难,要将智慧监管推广应用到危货运输、农村客运等领域,运用科技手段让违章行为插翅难逃;“治顽”行动要挂图作战,对标对表12项工作任务,扎实推进全省道路运输行业顽瘴痼疾整治工作;“亮剑”行动要强化实战,农村作为主阵地,“非法营运”作为打击重点,联网联控和智能监管平台数据作为主要工具,扎实推进道路运输安全“隐患清零”升级行动。三是要进一步抓好安全集中整治和三年行动计划制定执行。全力整治落实防范化解重大安全风险政治责任不到位、树立新发展理念不到位、落实安全生产责任不到位,以及隐患排查不深入不扎实、打击非法违法行为不力等形式主义官僚主义突出问题。同时要按照《湖南省交通运输厅安全生产专项整治三年行动工作方案》要求,结合道路运输实际,制定实施方案,推进道路运输安全生产专项整治三年行动工作。