防汛专栏>正文

湖南水运全力防汛(八)

来源:综合部综合 发布日期:2020-07-10 【字体大小:

益阳航道:77日以来,益阳航道局辖属沅水开湖航线受连续降雨影响,南咀水位持续高涨,至710700水位已涨至35.26米,已超警戒水位1.46米,水流较急。面对严峻防汛压力,益阳航道局黄茅洲航道处全体职工,严守防汛一线,积极备汛减灾,24小时值守待命,确保辖区航道及站房、趸船的安全。因水位上涨较快,78日,河水即将越过黄茅洲处码头,涨至站前地坪,黄茅洲管理处立即启动洪水期应急预案,将站房前院所有电线断电,组织全处职工填沙袋,筑建防洪挡水墙,确保洪水不灌入站房院落。至79日晚9点左右,洪水以涨至挡水墙处30公分处,黄茅洲处立即组织值守人员搭建上船跳板、转移院内车辆及物质。晚上11.30左右洪水已涨至挡水墙处40公分处。近期,湖南全省出现持续大范围强降雨天气,降水量较常年同期偏多24.3%,益阳航道局辖属多个航段出现超警戒水位情况,其中沅江航段黄茅洲水位达34.49米,超警戒水位0.69米,南县航段南咀水位达35.52米,超警戒水位1.52米,并伴有持续上涨趋势。面对严峻的防汛形势,为确保辖区航道汛期期间的畅通和安全,并积极配合当地政府开展防汛救灾工作,益阳航道局全体职工始终坚守岗位,时刻关注水情变化,加大全线巡航次数,及时调整航道标志,寻找流失标志,同时清除缠绕浪渣,加固锚链,经过大家的不懈努力,益阳航道管理局辖属航道标志设置到位,有效确保了汛期水上交通安全。

常德航道:79日,常德航道管理局接到市防指通知,要求该局前往沅水牛鼻滩航段,规范挖船舶及砂石运输船舶汛期停泊。到达现场发现该航段大量船舶随意停靠,并有部分船舶停泊在主航道中,严重威胁到航道安全畅通。执法人员立即登船对船主宣讲相关法律法规,并对占据主航道停泊船舶进行驱离。同时工作人员提出:主汛期河流水位持续上涨,所有停泊船舶做好固锚固缆,有序停靠,杜绝船舶发生走锚漂移现象;所有船上生活人员,必须要注意人身安全。79日,常德航道管理局接到市防指通知:因近期普降暴雨,沅水上游水库泄洪,导致常德市鼎城区自来水厂生活取水趸船因主缆断裂,发生侧移,随时有可能向下游漂移,若不及时控制,将对周围居民生活用水造成严重影响。接到通知,该局立刻组织相关人员,驾驶湖南航道锚301号赶往现场。经过6个小时工作,趸船重新固锚并复位成功。778日湘西、湘北区普降大雨暴雨,沅水水位暴涨。五强溪航道管理处立即启动防汛应急预案,周密部署,合理安排防汛各项工作。加强安全隐患排查工作,保证抗洪防汛所需要器材及专用物资。77日上午,常德航道管理局来到澧水一线武圣宫、安乡等航道管理处开展汛期安全检查工作,看望慰问基层职工。

益阳水运:近日来,益阳暴雨连连,资江水位暴涨。78日—9日,全市陆续将防汛应急响应提升至防汛Ⅱ级应急响应。为确保安全,益阳市水运事务中心联合开展防走锚、排隐患专项行动。对城区上游至新桥河镇上游水域,责令所有停泊的船舶移泊到资阳赫山指定停泊区,并规范芘湖口采区船舶停泊。检查组工作人员还对资水洪道进行多次水上安全隐患大排查,责令所有船舶集中锚泊,严格值班值守人员,并联系调派1艘拖轮在险情高危地小河口值守,随时听从市防指调度,及时处置汛情险情。本次行动出动工作人员52人次,执法艇9艘次,下一步,益阳水运也将结合实际及时向船户船民通报近期的降雨情况及未来发展形势,汛期不退,隐患不除,益阳水运将继续坚守在防汛一线。

衡阳航道:79日上午,衡阳航道管理局召开三季度安全例会暨防汛工作专题会议。会议部署了下阶段防汛安全工作。会议强调,一是要提高政治站位,坚决贯彻落实上级防汛工作决策部署,全力做好当前防汛抗洪工作,保障航道安全畅通,确保安全度汛;二是要完善防汛应急预案,加强桥区、碍航礁石、重点滩险等重点水域航标养护管理,做好汛期值班值守、船舶管理等工作;三是要对辖区停泊区标志进行摸底、调整,确保设置到位,作用可靠;四是要强化与海事部门联络,抓好汛期重点航标撤设;五是要落实落细基础工作,补齐台账资料短板。

长沙航道:78日,长沙航道管理局赴岳阳航道处(岳阳航政大队)、岳阳县航道处、汨罗航道处督查防汛工作,慰问坚守在防汛抢险一线的职工,为他们送上防汛物资。长沙航道管理局强调,目前,湘江已进入主汛期,今年雨水较往年同期偏多,要做好防大汛抢大险的准备,一是要继续保持艰苦奋斗的工作作风,严格遵守各项工作纪律,加强值班值守;二是要绷紧安全这根弦,增强安全意识,要每天排查安全隐患并立即整改;三是要充分利用航标遥测遥控远程监控系统,发现失常航标要及时复位并做好反馈、记录,形成闭环管理,确保辖区航标正常工作;四是要加强防汛器材的储备与船舶设备维护,要确保防汛器材储备充足,工作船艇时时处于适航状态;五是要积极参与当地政府的抗洪抢险,服从当地防汛抢险调度;六是要注意人身安全,尤其上下趸船要做好防护工作,确保汛期职工生命财产安全。

常德水运:781930分,据水文部门通告,沅水常德站水位37.5米,已达沅水常德市城区河段封航水位,且水位仍在持续上涨。汛情就是命令,防汛就是责任。面对即将到来的洪峰,汛令如山,常德水运事务中心立即启动应急预案,第一时间发布《关于沅水常德市城区河段洪水期临时封航的通告》,并由中心领导带队24小时全天候值班值守,3艘海巡艇,2艘救援船及中心直属处全体人员30分钟内火速集结,坚守在各值守岗位,瞬间为常德人民筑起了一座坚实的水上抗洪防卫堡垒。目前,全市辖区水域均已实行封航、所有渡口渡船已按要求停渡。78日,常德市水运事务中心直属管理处立即在沅水常德城区河段内开展汛期清港行动。执法人员分两路,一组检查了运输和港口码头企业的船舶汛期安全措施落实情况,确认船舶安全锚泊且有人值班值守、船舶锚泊设施已加固;另一组检查了渡口渡船安全防范及船舶锚泊设施等安全措施落实情况,进一步查看乡镇渡口安全管理责任制履行及渡工在岗情况。下一步,该中心将继续加强与气象、水文及上游水库等部门的联系,及时发布预警信息,加强汛期安全防范意识,督促辖区企业、渡口落实好各项防汛措施,切实保障人民群众的生命财产安全。

湘西保靖水运:连日来的强降雨,导致保靖县各河道特别是酉水河水位暴涨,78日凌晨2点开始截止到10点,碗米坡电站泄洪流量从2700 M3/S调制到8100 M3/S。加上秀山石堤水文站超当地警戒水位2米的洪水将流水保靖县境内的酉水河,碗米坡电站泄洪流量将还会增大。汛情就是命令,凌晨5点,保靖县全体水运人员按照防汛渡汛应急预案要求,分赴重点渡口码头。按照安全水域的划分,指挥船船全部停靠安全水域,为防止船舶走锚漂流失控,撞击闸坝和桥梁等重特大事故发生,并对每艘船舶系缆绳进行了加固。同时,通过短信群发系统向船员、涉水施工单位发布预警短信,提醒他们要密切关注天气、水位变化、及水运中心微信群发的信息,落实好防范、应急措施,力保汛期水上交通安全。