疫情防控>正文

湖南水运全力应对疫情保障复工复产和春运平安畅通(十)

来源:综合部综合 发布日期:2020-02-14 【字体大小:

岳阳海事:27日—13日,岳阳市地方海事局认真贯彻落实复产复工、水上交通防疫工作要求,进一步筑牢水上战“疫”防线。一是时刻紧盯企业防疫重点环节。监督全市复产复工的各港口码头、作业等业主单位将疫情防控主体责任 落实落细,做好防控措施与物资供给,对船员信息进行登记与体温测量,严格落实“船员不上岸,码头工作人员不上船”措施。对到港船舶船员进行即时摸排,27日—13日,累计摸排船员1494人,其中湖北籍船员205人,测体温均正常,工作人员、船员均佩戴口罩上岗,对相关设施设备及时消毒,截至目前,未收到异常情况报告。二是逐步恢复辖区渡口渡船经营。局属各基层海事处、港航所主动担当作为,全力支持配合各县(市)区防疫指挥部做好逐步恢复渡口渡船经营及疫情防控工作。该局辖区共有渡口106处。截至213日,平江县有5处渡口恢复营运;湘阴县青山渡口已允许渡运,但实际未渡运;岳阳楼南岳坡客运码头、城陵矶客运码头及长江沿线至湖北渡口渡船暂时未予恢复营运;其他内河渡口渡船按照当地县政府要求,实施六级隔断、四级防控等措施,暂时未恢复营运。三是着力保障重点物资运输安全通畅。该局结合岳阳港实际,联动长江海事局等部门,狠抓运力调度,日均保障了40余艘重要社会物资运输船舶的到港装卸,为走水路入湘物资的高效畅通发挥了重要作用。27日—13日,岳阳港累计16家港口经营企业有序恢复生产,货物装卸量合计68.8634万吨,装卸货种包括煤炭、铁矿、钢材、集装箱、汽油、化工原料等。集装箱合计3941TEU。四是加强联防严控疫区人员偷渡上岸。该市长江沿线华容县、君山区、云溪区、临湘市等4个县区疫情防控指挥部严格落实市新冠病毒疫情防控指挥部10号、12号令,安排专人上长江大堤巡查,与岳阳海事局华容海事处、城陵矶海事处、临湘海事处当班执法人员密切配合,形成联防机制,防止来自疫区人员偷渡上岸进入该市区域,4县区总计130人上堤巡查,未发现偷渡上岸情况。

衡阳航道:213日下午,衡阳航道管理局耒阳航道管理处开展日常航道巡查至耒阳市火电厂大桥至双洲公路大桥。在巡航过程中,对火电厂大桥、鹿岐峰大桥、耒阳大桥、双洲大桥区域所有浮标进行清洗,清除杂物,确保标志功能正常,航道安全畅通。211日—12日,衡南航道管理处在辖区开展疫情防控宣传,进行航道维护管理。加大宣传力度,在航标船上悬挂宣传横幅。对辖区涉航单位、停靠船舶、渡船等进行宣传,发放新冠肺炎防控知识手册。加强船舶停靠管理,坚决杜绝侵占航道、破坏航道和航道设施等违法行为。加强配合联系,发现疫情或侵占航道等情况及时相互通知、联动合作。同时加强辖区航道维护力度,重点对标志进行精细化养护,及时维护更换损坏标志,检查岸标灯器及地基情况,对辖区3座大桥、土谷塘航电枢纽、取水口专用标志等一一排查,确保航道安全畅通。

邵阳海事:214日,在邵阳市汽车东站,邵阳市地方海事局志愿者佩戴一次性口罩、塑胶皮手套,身着红色志愿者马甲,穿梭在志愿服务中。打响新冠肺炎疫情防控阻击战以来,该局始终坚持平安春运与疫情防控两手抓、工作安排与志愿服务不缺位,志愿者轮流开展志愿服务活动,让温暖交通走进普通人的春运旅途。29日,邵东市全面通运通航,为全面做好当前通航人口流动高峰疫情防控工作,该水运事务中心疫情防控人员来到各个码头给船员送去口罩和消毒液等防控物资,督促恢复通航后做好渡船每天二次消毒,体温异常不许登船,在“六不”发航在上再增加“不戴口罩坚决不允许登船”,严格落实疫情防控和复航工作要求。126日以来,新邵县水运事务中心全员取消正常休假,制定工作方案,结合辖区水路运输实际,坚持每日投入超过2/3人员在一线,着力把好疫情防控四道关卡。

常德水运:213日,常德市水运事务中心志愿服务队来到常德火车站开展志愿活动,助力该市企业平稳安全复工复产。志愿者在火车站进站口引导旅客进行体温检测和身份证、人脸识别。对进站旅客佩戴口罩情况进行巡查,并为旅客提供引导和帮助。126日,该中心落实水上运输交通“一断三不断”的原则,在常德港德山水域设置水上运输交通防疫检查点,开辟水上交通疫情防控主战场,安排专人,全天候值班值守,督促进港船舶消毒、协调地方防疫部门上船检测船员体温,主动为待港油船供应生活给养。据统计,防疫战打响以来,该检查点出动各类工作人员216人次,海巡船艇55艘次,共检查船舶60艘次,检疫船员200人次。

益阳水运:212日下午和213日上午,益阳市水运事务中心组织多名党员同志协助虎形山社区和泥湾镇工作人员开展疫情联防联控工作。按照防护要求戴好口罩和防护手套,提前接岗,用红外线体温测量仪为出入社区居民进行体温测量,并进行登记,体温正常准予放行。此外,在桥南原港航所家属区,水运事务中心干职工从年后疫情防控工作开展以来,一直有党员同志每天值守,成立了防控抗疫临时党支部,积极为小区群众解决疫情期间各项困难。

郴州水运:213日,郴州市水运事务中心党员干部与北湖区燕泉路社区职工在市中医院小区周围张贴防疫温馨提示。连日来,郴州市直机关广大在职党员主动亮身份作表率参与城市社区疫情防控工作,成立临时党支部,发挥党组织的战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用。

衡阳祁东海事:123日起,祁东县地方海事处全体工作人员深入全县所有渡口、客渡船开展新型冠状病毒感染肺炎防控工作,通过宣传防控知识,张贴宣传海报提醒广大乘客、船员和签单员增强自我防范意识,增强人民群众对政府所采取的措施的理解和支持;在祁东县风顺水路客运有限公司督查时,海事处送给该公司口罩。海事处全体工作人员深入渡口一线,要求船管员、船员、签单员做好自身防疫防控工作,渡运期间必须全程佩戴口罩,勤洗手,全面做好渡口客、渡船清洁消毒工作,每日至少消毒一次;要求所有乘客必须佩戴口罩、体温检测,凡不佩戴口罩或存在咳嗽、发热、胸闷、乏力等身体异常的,一律不准上船并在第一时间报告当地定点医疗机构。