疫情防控>正文

湖南加强复工复产水路交通运输保障

来源:综合部综合 发布日期:2020-02-10 【字体大小:

210日,在湖南省举行的新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,省交通运输厅党组成员、副厅长钱俊君介绍我省保障复工返岗期间正常出行秩序的各项措施。

交通运输既是人民安全出行和物资运输畅通的重要保障,也是遏制病毒传播的重要环节。湖南交通运输系统深入贯彻落实党中央、国务院以及省委省政府决策部署,聚焦“防止通过公共交通工具和场所扩散疫情”和“保障路网安全畅通”这两大任务,科学研判、主动担当、精准施策,切实加强复工复产交通运输保障和疫情防控工作。

全省水路运输共组织应急运力73艘、15万载重吨

疫情防控期间,湖南严格落实“一断三不断”(即坚决阻断病毒传播渠道,交通网络不能断,应急运输绿色通道不能断,必要的群众生产生活物资通道不能断)要求,确保重点物资和防疫物资的运输畅通。

湖南对全省所有客运码头(渡口)加强对旅客及司乘人员的体温检测,切实加强对重点水域、重点船舶、重点部位的现场监管,严格执行“七不发航”制度,即在原来“六不发航”的基础上增加“乘客体温检测不合格不能发航”。

截至29日,全省水路运输共组织应急运力73艘、15万载重吨。除与湖北相邻渡口、农村水路客运继续停航以外,全省其他所有渡口、码头在确保疫情可控和安全的前提下已全部恢复运营和装卸作业,各枢纽、闸坝船舶过闸正常。

所有省重点水运项目今日全面复工

做好今年的交通运输工作,是打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会的必然要求。湖南坚持两手抓、两手都要硬,在全力抓好疫情防控工作的同时,认真谋划推进好今年的交通运输工作,要求所有高速公路建设项目和省重点水运项目必须于210日全面复工,为圆满和超额完成今年各项目标任务开好局起好步,努力将疫情造成的影响和损失降到最低,为打赢疫情防控阻击战、服务全省经济社会发展作出交通运输行业更大的贡献。