疫情防控>正文

湖南水运全力应对疫情保障2020年春运平安畅通(七)

来源: 发布日期:2020-02-04 【字体大小:

张家界水运:224日,张家市水运事务中心到区县水运事务中心、渡口码头指导疫情防控工作。强调落实好人流密集的水上旅游码头和跨省界客渡船的停运停渡、船舶及码头设施消毒防疫、疫情防控知识宣传等工作,坚决阻断疫情传播,为一线值班人员、渡工送去了口罩、消毒液、温度器等防疫物资。从正月初二全市取消休假全员上岗;对全市所有船舶进行全面消毒;根据疫情情况停止了所有旅游船舶和客运船舶经营;停止了跨市、县的渡运船舶,在渡运的渡船每天进行早、中消毒;要求渡工及签订发航员每天戴口罩上岗,对旅客进行体温检测;通过各区县监控视频中心循环播放疫情联防联控的工作指南。

长沙航道:24日,长沙航道管理处每天做好本职工作的同时,对工作船舶,趸船及码头进行消毒。并积极开展防疫宣传,督促工作人员做好相关防疫工作。湘阴航道管理处切实做好本单位疫情防控工作。除了每天2次的站房、船舶消毒外,还加强了疫情防控工作宣传,除利用电子显示屏进行了滚动宣传外,还通过悬挂宣传横幅、张贴宣传标语等方式进行了疫情防控工作宣传。

湘潭海事:为坚决阻断新型冠状病毒感染的肺炎疫情传播渠道,严格防控疫情蔓延,湘潭市地方海事局在联合市公安公交支队、中医院设立水上疫情流动监测点,实施进港船舶船员流动检测检疫管理之后,又针对停留湘潭港船舶上岸购买生活物资的船员,在湘潭市河西十六总码头、河东顺祥码头新增设了两处水上疫情固定检测检疫点。23日,该两处检测检疫点配备了体温检测仪等检疫设备,并派驻专人对进出该码头人员特别是船上上岸人员逐一测量体温并做好了详细记录。一旦遇有异常情况,第一时间做出妥善处置。该站点的设立,进一步强化拓展水上交通疫情防控工作针对性和覆盖面,对水上交通疫情防控工作起到了重要关口作用。目前,湘潭县河口渡口码头第3处固定监测点正在加紧设立中。届时,湘潭湘江水上疫情防控工作将形成“一流动三固定”检测检疫模式,全面构建水上疫情防控网。

衡阳航道:衡阳航道管理局为进一步做好疫情防控工作,一方面局机关和各基层航道处持续做好办公场所和工作船艇的清洁消毒,一方面加强人员的疫情排查,每天检测体温,上报有关情况,同时做好疫情防控宣传引导,在电子显示屏上播放宣传手册、标语,在机关院落、工作船艇上悬挂宣传横幅。在做好疫情防控工作的同时,各航道处坚持巡航,确保标位正确、标灯明亮,标志作用可靠,确保航道通航安全。值班人员坚守岗位,坚持做好春节及春运的值班值守。23日上午,衡阳航道管理处从松木停泊区巡航至东阳渡,检查标志标位是否正常,渡口、沿岸码头有无异常情况,港区临时锚地船舶停泊是否有序。耒阳航道处对办公区域进行多次消毒。常宁航道处对办公区域进行消毒,在工作船艇上悬挂疫情防控宣传横幅。衡阳航道管理处对船舶进行消毒。

湘西州水运:22日,湘西州水运事务中心党员志愿者服务小分队胸戴党徽、肩扛党旗,先后来到保靖县碗米坡库区、花垣县边城拉拉渡码头、渡口等检查了解指导新冠疫情防控工作,有序参与战“役”志愿服务,把水运战“役”的党员身份亮出来,让党旗在水运战“役”第一线飘起来。小分队来到碗米坡码头,首先举行小分队党员志愿者宣誓仪式,察看了临时卡口值班站点设施设备及应急物质储备情况,详细了解港口和码头疫情防控的各项工作措施,看望了坚守在防控工作第一线的党员干部,并且给他们送去了急需的防护口罩及消毒用品。随后登上湘海巡1168海巡艇,对碗米坡库区水域进行巡航,检查了沿线渡口码头的停航封渡情况,查看了停靠在安全港区的停航客船,并详细了解了各码头及客船的日常消毒及防控情况。在花垣边城渡口,同花垣县地方海事处党员志愿者给拉拉渡口码头进行了一次全面消毒,向渡口旁的居民宣传防控安全知识。截止到2314时止,全州共设立水运卡口6个,出动执法车辆137台次,出动海巡艇188艘次,出动人员533人次,关停码头16坐,停航渡船116艘、停航客船157、停航旅游船299、停航货船51。劝返船舶128艘次劝返人员868人次。全州船舶总数626艘,除3艘渡船还在渡运外,其他所有船舶全部停运。为保证防控物质及群众生产生活必须物质的运输,该州水运机构还按照“一断三不断”的要求,优化相关运输方案,开设绿色通道3条,及时满足疫情防控的需要和人民群众生产生活的需求。21日,该中心到泸溪县渔港码头管制卡点检查督导新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作。泸溪县地方海事处对武溪渔港码头、浦市大码头进行全面封停,对辖区内本港和外港的155艘船舶进行全面停运,16处客渡运码头、货物码头和砂石集散中心全部关停;设制卡点留验室两个,每天对码头泵船进行消毒;每天不定时对所辖水域开展巡航检查,确保无客渡、货运船舶出入。

岳阳海事:22日,检查岳阳港共有11家港口企业营运,71条船舶靠泊作业,船员281人,所有作业均按照应急预案进行。暂无船舶停靠的码头值班人员也全部做好防护措施,经测体温检查正常后上岗。为有效切断病毒传播途径,岳阳市地方海事局将辖区106处渡口全部关停,并加强渡口巡查和水面巡航检查,严防关停渡口、非法渡口私下渡运,严防货船非法载客、非法营运的情况发生。为进一步加大监测筛查力度,市地方海事局将防控关口前移,131日,组织湘阴县、汨罗市、岳阳县、岳阳楼、七里山地方海事处对辖区内所有停泊的船舶进行逐一摸排,总计排查停泊船舶150艘,船员152人,暂未发现湖北籍人士。在严控港口码头疫情的同时,该局结合岳阳港实际,抓好运力调度,做好运力储备,确保重点物资运输畅通。连日来,协调长江岳阳海事局等部门日均保障了10余艘重要社会物资运输船舶的到港装卸,城陵矶新港集装箱码头、中石化巴陵公司、长岭公司、华能电厂等重要码头均开展作业,保证了走水路入湘物资的高效畅通。124日,岳阳市地方海事局成立水上预防通过交通工具传播新型冠状病毒感染肺炎工作领导小组,做好对辖区的港口码头经营企业、水路运输企业及渡口的疫情防控工作。各县(市)区港航所、基层海事处根据各自实际制定了疫情防控应急预案,督促企业做好防控新型冠状病毒通过交通工具传播的具体实施工作。岳阳港各营运港口企业按照部署,均制定了新型冠状病毒疫情期间作业应急预案,对企业船舶航行路径监测、员工健康管理、船舶船员信息管控、码头作业消毒、外来人员出入企业防控等进行了明确。港航海事值班人员每天轮班检查各运营码头及船舶作业情况,各码头、船舶均按时消毒并配备了体检测温设备,所有作业人员佩戴口罩上岗,外籍靠港船舶船员上岸被限制。

常德水运:截至22日,常德市有304处渡口、407艘渡船,除桃花源1道渡口(2艘渡船)渡运外,其余全部停航封渡。全市办理港口经营许可证的货运、客运码头10个,客运码头已全部停运,货运码头只有3个在运营(即津市盐矿码头、中石油、中石化码头)。常德市水运事务中心成立疫情联防联控工作领导小组,多次召开疫情防控工作调度会,每天分三路前往各县市区渡口码头和企业进行疫情防控工作现场督导,严格落实属地责任和企业主体责任;每日动态摸排单位工作人员及其家属的健康监测情况,做好最新湖北入常、常德入鄂情况统计登记。严防死守、把好关口,不漏一人。22日,该中心重点对桃源县和市辖区港口企业及码头进行督导检查。同时,加强与防疫部门协作,对锚泊地船舶船员进行检疫检测。21日,该中心到联系点进行疫情防控安全督导。督查组分别对安乡沙河口汽渡、临澧县富强渡口、合口渡口码头进行了现场督查。121日以来,安乡县水运事务中心在八百里大堤上全面展开阻击疫情水域战。124日,全面排查辖区内湖北来安船舶,登记建档。125日,安乡与湖北方向接壤的水域通道停航封渡,渡船集中管理。21日,根据疫情发展,全县境内水域所有渡口客渡、汽渡停航封渡。自121日以来,中心已动车辆45台次,工作人员160人次对全县各个重点渡口进行督促检查,没有一处复渡现象。封渡后,县水运事务中心马上把工作重点转移到巡查监管上。

省水上监控中心:21日开始,为落实省厅和省中心关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作要求,省水上指挥监控中心中心通过甚高频通信系统(VHF)对全省干线航道重要水域的船舶船员,广播宣传新型冠状病毒感染的肺炎预防知识。从疾病的传播、个人的防护和卫生要求、健康监测等方面加强对我省水上交通从业人员对新型冠状病毒感染的肺炎疫情预防宣传教育。

益阳航道:在疫情面前,总是有很多人为了责任和担当,勇于“逆行”。张卫星,现任职白沙航道管理处,中共党员,参加工作33年,一直扎根基层,始终坚守在航道事业第一线,每年休假时间屈指可少。一年一度的春节,本该合家团聚,好好陪陪家人,但是面对新型冠状病毒感染肺炎疫情,张卫星同志放弃团圆的时刻,在家人的怨声下,毅然回到工作岗位,及时召开会议布置有关工作,每天排查疫情,每天给在家休假的职工打电话,叮嘱他们注意事项,以防出现疫情,一个平凡的人干着不平凡的事。

邵阳海事130日,邵阳市地方海事局要求各级海事(水运)部门结合当地实际,做好放、管、控工作,严格执行“一断三不断”工作要求,全力做好疫情防控工作,保障人民群众出行需要。127日,该局要求严格落实“五项措施”:落实属地管理。督促各涉水乡镇政府加强现场巡查、监管,落实水上交通安全管理主体责任。加大巡航力度。严厉打击非法营运,特别是农用船、自用船、渔船等非运输船舶非法载客行为。加强视频监控。各监控中心要加强巡查,加密巡查频次,发现违法行为要及时报告并处置。强化宣传引导。积极宣传贯彻邵阳市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部的工作指令和要求,引导群众少出门、不出门,不坐非法船,确保自身安全。加强信息报送,全面掌控水上安全动态。126日,该局紧急下发《关于切实加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急停航通知》,要求全面贯彻落实湖南省重大突发公共卫生事件Ⅰ级响应,全力打好全市水上交通新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战。自1278时起,全市水上交通旅客运输船舶(含所有客船、渡船、旅游船)暂停营运和航行。阻断因乘坐水上公共交通工具而引发交叉感染。停运期间,各级海事(水运)管理机构要严格执行领导带班、24小时值班制度,严密监管,加强视频监控和海事巡航检查,畅通举报渠道,公布举报电话,坚决打击非法营运和非运输船舶非法载客行为,确保辖区内水上交通安全形势稳定。124日,该局紧急启动水上交通新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,要求各一线海事(水运)管理机构每天对辖区内水上客运船舶进行消毒处理,做好疫情防控物资储备,按时报送疫情防控信息,全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。