疫情防控>正文

湖南水运全力应对疫情保障2020年春运平安畅通(五)

来源:综合部综合 发布日期:2020-01-27 【字体大小:

长沙航道:127日上午,长沙航道管理局部署新型冠状病毒肺炎疫情联防联控工作。全局所有工作人员必须要在规定时间内返回工作单位所在地,并取消春节期间走亲访友、聚会、聚餐等活动;做好辖区办公用房、码头、趸船、工作船舶及机关办公楼和机关食堂的日常消毒工作;做好职工个人防病毒感染防护工作,出入公共场所要戴口罩,勤洗手勤消毒;加强疫情联防联控工作信息报送,各处队、科室负责人为信息联络人,直接对每天报送的信息负责,严禁疫情情况瞒报、迟报、漏报。127日,湘阴航道处紧急购买了一批消毒用品,对站房区域的办公楼及单身宿舍和码头、趸船及工作船舶进行了首次全面喷雾消毒。枢纽航道管理处对趸船、工作船舶、厕所等分别进行消毒处理,上班工作人员必需配戴口罩。126日,长沙航道处为保障辖区春节期间航道安全开启新年首航,按章作业,不放过任何安全隐患,不放过任何细微之处。第一时间为职工购置了KN95口罩及抗病毒口服液;紧急购买84消毒液和喷壶等消毒用品,对长沙处辖区的趸船、码头、工作船舶、办公室等办公区域进行消毒防疫。铁角嘴航道处购买84消毒液,分别对办公区,宿舍区,码头,趸船及工作船进行喷撒,及时消毒。望城航道管理处购买84消毒液,分别对办公区,宿舍区,站坪,码头,跳墩,趸船及工作船进行喷撒,及时消毒。岳阳县航道处对趸船、工作船、办公室、宿舍楼等进行了消毒。湘阴航道处认真做好新春首航航道巡查、航标养护、航道监控等各项工作,切实保障航道通航环境和通航秩序,严防航道安全事故的发生。125日,株洲航道处职工坚持值守在在建湘潭八桥指挥站,船上显示屏24小时滚动播放辖区浅滩水深,为过往船舶提供实时水深;因近期天气阴冷日照减少,太阳能电板电量不足,及时用岸电为太阳能电板充电;职工值守期间戴好口罩,做好自身防护,全面保证桥区施工段安全。124日,望城航道处职工冒着大风、大雨巡航,及时清除航标上的鸟粪,脏物。株洲航道处职工分为两班,株洲、湘潭两地值守,特别是在建湘潭八桥指挥站24小时值班,值班人员例行查航,确保在建桥梁地区标志正常。汨罗航道处值班人员认真查看每座航标遥测遥控输送过来的航标数据信息和工作船舶停泊情况,以做好应对异常处置。

怀化水运:127日,怀化市水运事务中心采取四不两直的方式带队深入一线督查春运安全和疫情防控工作。在溆浦县大江口汽车渡口,强调坚守岗位,尽职尽责,佩戴好口罩,做好自我防护,确保疫情不通过水路蔓延。127日,中方县水运事务中心工作人员对铜湾渡口码头进行日常消毒。127日起,洪江市除沙湾和太平渡口渡船不停航,其余所有客渡运船舶全部停航封渡。沅陵县境内所有客运船舶一律暂行停运。会同县水运事务中心工作人员对渡口船舶进行消毒。126日起,怀化水运进一步加强新型冠状病毒疫情联防联控工作。督促各港口码头、客(渡、化)运船舶每天统一消毒,加强运输船舶通风管理。在沅陵县五强溪船闸处派专人值守,禁止疫区船舶及人员进入怀化辖区通航水域,同时保障应急物资安全畅通。在辖区日渡(客)运量300/日以上的渡口、码头设立疫情检测点,督促专人值班值守,确保人员、物资、措施到位。一旦发现有发热、咳嗽症状的旅客及时进行现场隔离。目前,怀化共对41个渡口码头、561艘运输船舶进行了消毒,辖区已有10个渡口码头设置了11个疫情检测点,配备体温检测设备11个。126日起,怀化市水运事务中心工作人员到家属楼入户调查外来人员,同时对楼道进行消毒,并进行体温排查。新晃县对辖区所有客运船舶和渡船实行停航封渡。124日,沅陵县海事人员到东郊客运码头检查水上交通疫情防控工作。洪江市、辰溪县水运事务中心工作人员对渡口渡船进行消毒。沅陵县地方海事处工作人员配合疾控中心对前段时间武汉返回船员进行排查,在沅陵县东郊客运码头疫情检测点海事人员维持现场秩序,医务人员对过往乘客进行体温检测。芷江县水运事务中心工作人员在蟒塘溪渡口向过渡群众宣传新型冠状病毒防护措施,深入重点渡口码头宣传新型冠状病毒防护措施,并向相关工作人员发放防护口罩,向渡口签单员现场演示如何进行体温检测。122日,辰溪县水运事务中心志愿者来到白马岩渡口开展“情满旅途便民出行”春运志愿服务活动。志愿者们维护上下船秩序,提醒渡工及乘客注意安全渡运,文明乘船,为老弱妇孺搬运大件行李和重物等。在标准渡船上,志愿者们向乘客发放了《春运水上交通安全手册》等宣传资料。

衡阳航道:127日上午,衡阳航道管理局部署疫情防控相关工作。所有工作人员立即返回工作所在地,随时听候通知。严格落实与卫生防疫部门的联防联控工作要求。严格落实机关和基层单位工作场所、宿舍区和在职人员、离退休人员应对疫情的防护工作。切实做好值班值守、信息报送以及宣传报道等工作,不信谣不传谣。127日,衡阳航道处工作人员对处金果路办公楼及院内和松木塘工作点办公区域房、码头,船舶,均用84消毒液进行了全面消毒。耒阳航道处继续对办公区域进行消毒工作。衡南航道处出航巡查辖区航道,维护标志。12526日常宁航道处和渌口航道处冒雨进行航道巡航及航标维护。126日,衡阳航道管理局机关和各基层航道处对办公楼、院内外、码头、船舶进行全方位消毒。春运以来,渌口航道处为确保辰洲滩航道通航安全,对辰洲滩进行了全面扫床,确保航道内没有碍航物;增加航道巡查次数,每天至少一次开船到滩上进行巡查,及时调整挂扫航标;加强现场安全管理,严格执行船舶单向通航,严禁超吃水航行;每天两次测报水深,告知船民滩上航道水深;坚持值班值守,严格执行24小时值班制度,全天候安排工作人员现场值守;船舶过滩时用高音喇叭播报安全注意事项。全处9名工作人员分散睡在三艘工作艇上,在寒冷的冬日里,船仓就像冰窖一样,睡一晚上脚都是冰凉的。吃饭要到岸上一公里外的民房,风里来雨里去,生活十分不便。最难忍受的是心中的那份孤独,在阖家团圆的日子里他们却不能与家人团聚,坚持坚守在寒冬腊月的工作船艇上,舍小家为大家,但他们全然不顾,心中只有一个念头,那就是保航道安全畅通,他们常说:“只要船舶安全,我们苦点累点都值得。”

常德水运:126日,常德市水运事务中心到桃源县孔家河渡口进行现场督导,重点检查渡口疫情防控相关情况。为配合有关部门有效控制疫情,防止疫区人员车辆进入,要求该渡口严格实行人员车辆进出登记、船舶清洁消毒、疑似病例排查等相关制度,确保旅客人身安全。125日,常德市水运事务中心到安乡县督查相关渡口肺炎疫情防控及春运安全工作,着重检查了马坡湖渡口以及松滋河与湖北省交界的王守寺、张家拐渡口渡船渡运安全和肺炎疫情防控情况。在马坡湖渡口督查发现,该渡口已实施交通管制,限制大型客车通行。在张家拐、王守寺渡口督查发现,两处已停航封渡。

永州祁阳水运:祁阳县水运事务中心突出“早部署、备物资、严防控”防控疫情扩散、蔓延,尽全力保护人民群众出行健康安全。制定《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作实施方案》,分组、分片深入辖区渡口、码头人员密集流动区开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情宣传,张贴、发放《祁阳县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控通告》120余份,发送移动短信400余条,消毒灭菌营运船舶150艘次。购买医用口罩、84消毒液、体温表、肥皂等应急物资,并安排专人负责办公区、渡口、客(渡)船舶消毒灭菌,倡导、教育出行群众做到勤洗手、不戴口罩不出门,正确和识别有效口罩,做好防范措施。12618:00投入春运46处渡口、73艘营运船舶,全部停航封渡。尽全力减少人员聚集、流动,并安排工作人员、船舶经营人做好出行群众劝返工作,叮嘱近期不探亲、不串门、不访友、不出门,就是对社会做最大贡献。

益阳桃江海事:127日,益阳桃江县地方海事处工作人员全员取消春节休假,为辖区37处渡口、码头送去了消毒液,喷雾器等,并将船舶消毒登记表分发至各船主手中,逐一叮嘱参与春运的每一位船主既要做好自身防护,同时也务必要每天定期对船舶进行两次以上消毒,并在每天停运后第一时间对船舶甲板、客舱等进行清洁并消毒,以降低疫情传播风险,与此同时还紧急购置了快速体温检测仪,用于紧急筛查船员及群众的体温,以确保水路出行群众的身体健康和生命安全。

益阳航道:126日,益阳航道管理局组织春节值守职工对处码头、工作艇、处房进行了全面的喷晒消毒,并配备好医用口罩、消毒用品,对进出人员进行严格管控,做到科学有序防控。

衡阳祁东海事:124日,祁东县地方海事处组织全体工作人员到水运企业和各渡口码头督促企业和船员对所有渡口、码头和船舶进行消毒,并向旅客发放防控新型冠状病毒资料。