疫情防控>正文

湖南水运全力保障2020年春运平安畅通(四)

来源:办公室综合 发布日期:2020-01-23 【字体大小:

怀化水运:123日,为全力做好水路交通应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控工作,怀化水运工作人员分别赶赴辖区各渡口、码头向广大旅客宣传讲解新型冠状病毒预防知识,并联合水路客运企业对辖区渡口、码头和船舶进行逐一消毒,要求相关工作人员和船主一定要做好消毒、通风和人员体温检测等措施,提高通风、消毒频次和覆盖范围,客船要确保上船人员经体温检测合格后才能登船,务必全力以赴做好新型冠状病毒防控工作,确保人民群众度过一个安定祥和的新春佳节。近日,怀化市水运事务中心到芷江、会同、通道、靖州县督查水上春运安全工作。在渡口码头,检查了船舶适航情况、现场安保人员配备、船舶应急物资储备情况以及应对极端天气采取的防范措施等。检查中,叮嘱船主要时刻绷紧安全生产这根弦,严禁超载航行,宁可多渡一船,不可超载一车,且渡运过程中一定要系好船舶保险链、放好三角木,严防船上车辆滑动,同时要求签单发航员严格执行“六不发航”制度。120日,沅陵县水运事务中心到水上春运一线对辖区渡口码头和重点水域进行春运安全检查。检查组查看了渡口码头值班值守和现场监管情况,要求各值班值守人员严格落实各项安全措施,强化水上安全监管,严厉打击违法违规行为。

益阳新桥河航道:123,益阳新桥河航道管理处开始猪年最后一个航次的航道巡查。对辖区内涉航、跨航建筑物航段的保安标志设置情况以及标灯工作情况进行重点检查。对辖区内两座在建桥梁保安标志进行监督检查。对辖区内停靠船舶的锚泊设施以及锚泊灯光设备进行检查。对辖区内龙尾滩、罗公滩、新桥河滩三个重点浅滩航段进行水深探测,按照枯水期‘舍深保宽’的原则及时调整标位,确保社会船舶的正常航行。

常德水运:12223日,常德市水运事务中心对桃花源水溪口渡船渡运安全及常德港盐关码头进行暗访检查,检查发现水溪渡口未按规定安排专门人员维持渡运安全秩序、签单员脱岗;盐关码头已放假停产。市水运事务中心还对全市有船县市区进行了督查,着重突出了对客渡船、旅游船、危货船、运砂船等重点船舶及湖(库)区,危货停泊区、码头,过闸锚地等水域或部位的检查,并按照“隐患清零”工作要求对督查发现的隐患或问题进行了交办,确保隐患“动态清零”。目前,督查发现的15处隐患或问题已按规定全部整改。同时,对3起违法行为进行了立案查处,为水路春运营造了良好的安全环境。121日,常德市水运事务中心组织中心党员干部组成志愿者服务队伍,在市城区下南门渡口码头开展以“宣传水路交通安全知识,服务群众春运温馨出行”为主题的志愿服务。121日下午,桃源县水运事务中心对重点水域、重点渡口:孔家河汽车渡口和人行渡口进行了督导检查。查看了渡口安全设施设备、渡口“三牌一线”,了解了春运准备以及运行情况,要求务必要把安全放在首位,企业要落实安全主体责任、部门要落实监管责任、乡镇要落实属地管理责任,大家齐心协力共同搞好春运安全,同时对节后可能出现的冰冻天气也要做好防范。120日下午,石门县水运事务中心在新关镇界溪河渡口开展主题为“欢庆新春佳节,保群众出行平安”的春运水上交通安全宣传活动,现场悬挂横幅4幅,发放宣传资料200余份,宣传画册50余份,用图文结合、专题讲解等形式向过往群众宣讲春节期间安全出行须知及乘坐客渡船舶等安全防范知识,有效地增强了广大群众安全防范意识,确保春运期间水上交通安全。123日上午,石门县水运事务中心前往子良镇泗潭河渡口慰问困难渡工,送去节日问候和祝福。

邵阳海事:122日一大早,在市汽车东站内,穿着“邵阳市交通运输系统志愿者”服装的海事工作人员穿梭在站内各个角落,面带微笑,热情为旅客提包裹、拎行李、看护小孩、提供导航服务。志愿服务活动以来,市地方海事局积极响应,共派出60余人参加汽车东站志愿者服务活动。该局三区海事监管中心每天派出海事工作人员在市区北门口—九江渡口、田江渡等重要渡口码头现场值守,文明执法,为旅客群众热情服务,全力打造“安全、便捷、满意”的水上春运。二是了解船员的需求和困难,积极为船民排忧解难,让船员安心服务春运工作。119日,邵阳县海事部门联合蔡桥乡政府对资江黄亭市段水域一线航道、渡口、渡船、渔船进行联合巡航巡查。联合检查组沿途检查了营运船舶的适航、救生、消防等情况,坚决杜绝船舶“带病”营运,严厉打击渔船渡人载客的行为,同时,联合检查组人员还沿途大力宣传相关法律法规知识,为构建平安水上交通营造良好的氛围,为维护航道通畅和水上交通安全秩序创造良好的条件。在联合巡查过程中,发现一艘渔船在航道上打鱼,且船上未配有任何救生设施,联合检查组立即要求该船停止航行,对驾驶员进行了批评教育,并移交黄亭市镇依法处置。

衡阳祁东海事:122日,祁东县地方海事处对下埠头渡口和兴庆街渡口渡船上的消防救生设备、航行设备进行检查,同时要求各签单员认真履职,严禁超载发航,确保辖区内水上平安。在水运企业督查时,县地方海事处要求水运企业做好疫情防范和应对工作,按照《交通运输部关于全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》(以下简称《通知》)精神,多措并举,配合卫生健康等部门积极开展辖区新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作。

长沙航道:121日,在新春佳节即将到来之际,长沙航道管理局分别走访慰问了局退休职工、劳模、基层一线职工、患重病及家庭相对困难的职工,并送上慰问金和新春祝福。强调春运期间各处队要充分履行岗位职责,认真做好应急值班、航道养护、船舶设备管理、安全生产、航道视频监控等工作,确保航道畅通安全。123日,长沙航道处巡查辖区航道,检测桥区航标终端的工作电压,确保重点航段、桥区航道通航安全。

益阳安化水运:120日,安化县水运事务中心配合平口镇人民政府圆满完成“平口镇农历1226赶集日”水上交通安全保障任务。因库区道路交通大大改善,今年春节平口水上出行人数呈下降趋势,但安化水运工作人员切实增强工作的紧迫感,安全认识不减,安保措施不减,坚持力度上高要求、管控上严标准、队伍上抓落实。结合县交通运输局现场督查,平口镇政府组织,通过科学布控船舶靠岸、合理组织调度人员、严密巡查等方式相结合的办法,确保了平口赶集船舶无一艘超载,旅客无一人滞留,让进出港旅客享受到了一个畅通安全的水上客运。据统计,赶集当天进港旅客680人,出港旅客708人,参运船舶21艘,其中客船13艘,渡船8艘;水运事务中心出动执法艇2艘,执法人员12人,确保群众赶集平安有序、过好祥和幸福春节。

衡阳航道:120日,衡阳航道管理局朱亭航道管理处工作人员与衡东地方海事执法人员联合执法巡航,对梅冲至三樟水域所有渡口、码头、停泊采挖船进行安全大检查,督促船员提高安全责任意识,加强船舶值班值守工作,做好防滑防冻措施,确保春运、春节期间的安全。116日上午730,耒阳航道处开始巡航,驾驶员检查船舶舵系、灯光信号;轮机员加注燃油,检查主机,起机预热;航标员准备航标器材。