设为主页| 加入收藏

首页>湖南省公路事务中心>工作动态 > 正文

科技治超 | 我省前11月办结公路治超非现场执法案件13162件

12月23日,记者从湖南省加强治理车辆超限超载工作办公室了解到,截至2020年11月底,湖南省公路治超非现场执法共立案17267件,结案13162件,结案率为76%,治超非现场执法成效显著。


今年,湖南按照“政府主导、交通牵头、部门联动、属地管理、全民参与”的工作思路,强化顶层设计,强势推进货运车辆超限超载治理工作,制定《湖南省公路不停车检测治超网规划》《湖南省治理货运车辆超限运输不停车检测非现场执法实施办法(试行)》《公路货运车辆不停车超限超载检测系统建设与使用技术规范》等文件,治超工作方法措施不断拓展完善。


截至目前,湖南已建成省、市、县、站四级治超信息管理平台,规划的758套不停车超限检测系统,已建设220套,实现技术监控设备基本覆盖全省货物运输主通道、重要桥梁和公路节点,基本形成了“以公路不停车超限检测非现场执法为主体,以公路超限检测站路警联合执法为依托”的全省治超联网管理信息系统,实现跨区域、跨部门治超信息交换共享和业务协同,构建起治超“天网”。


目前,全省高速公路入口超限超载率已稳控在0.5%以下,普通公路超限超载率控制在1%以内,且逐步下降,因超限超载引发的道路交通运输安全事故次数明显下降。


科技治超 | 我省前11月办结公路治超非现场执法案件13162件

14139061