设为主页| 加入收藏

首页>湖南省公路事务中心>工作动态 > 正文

湖南1120家货运源头企业安装称重和视频监控设施

日前,湖南省治超办发布信息,截至目前,湖南已有1120家货运源头企业安装称重和视频监控设施,安装率100%,有力强化了科技治超手段,严禁违法超限超载车辆出厂上路行驶。


2020年以来,湖南将治超重心从事中事后向事前转移,多措并举,强化对超限超载行为源头监管。


交通部门会同市场监管等部门认真做好辖区货运源头单位的登记、统计、核查,对依法许可或注册登记从事煤炭、水泥、钢材、砂石、混凝土、矿产品、化工产品等生产加工企业和货物装配载集散地、物流园区全部确定为重点货运源头单位,报经当地政府批准后向社会公布,并明确重点货运源头单位的监管单位、责任单位和责任人,接受社会监督。株洲、益阳、张家界、永州等地在当地主流媒体新闻网站、报刊公示源头企业名单,接受社会各界监督。

强化货物装载源头监管。对公布的重点货运源头单位分门别类建立监管台账,依法加强重点货运源头单位货物装载工作常态化监管,从源头上杜绝超限超载车辆上路行驶。

会同相关部门清理取缔公路沿线的非法煤场、水泥分载点、砂石料场等货物分装站场,杜绝货车中途加载。截至11月底,全省共查处非法维修场所114家,取缔非法源头企业128家。


湖南1120家货运源头企业安装称重和视频监控设施

14112218