设为主页| 加入收藏

首页>湖南省公路事务中心>工作动态 > 正文

全国公路政研会第31届年会在长沙召开

    11月25日,全国公路系统党委书记工作座谈会暨全国公路政研会第31届年会在湖南长沙召开,全国各地150余位政工干部参加会议。此次会议由中国公路学会主办、湖南省公路事务中心承办,大会主题为“守初心担使命  共迎建党百年”。


会议现场

    出席此次会议的主要领导有交通运输部政策研究室副巡视员李占川;中国公路学会党委副书记、副理事长兼秘书长,全国公路职工思想政治工作研究会秘书长刘文杰;全国公路职工思想政治工作研究会名誉秘书长于志涛;湖南省交通运输厅党组成员、副厅长肖文伟;湖南省公路事务中心党委书记、主任张汉华;北京市交通委员会二级巡视员商万友;河北省交通运输厅公路管理局纪委书记王冬梅;黑龙江省公路事业发展中心纪委书记、副主任林晓海;安徽省公路管理服务中心党委书记、主任夏一峰;江西省公路管理局党委书记熊华武;山东省交通运输事业服务中心党委副书记逄健敏;湖北省交通运输厅公路管理局负责人张磊;广东省公路事务中心党委副书记旋秋民;海南省公路管理局党委副书记、纪委书记廖朝阳;重庆市公路事务中心纪委书记周平;陕西省公路局副局长刘孟林;青海省公路局党委书记刘芳涛;甘肃省公路局党委书记左勇翔;新疆维吾尔自治区公路管理局党委书记、副局长余战军。中国公路学会办事机构党总支副书记、《中国公路》杂志社社长刘传雷主持大会,中国公路学会党委委员、副秘书长、工会主席乔云宣读表彰决定。


肖文伟



李占川



乔云



刘文杰


    肖文伟介绍了湖南的风土人情、历史人物、红色文化等概况,展示了“十三五”以来湖南公路交通发展所取得的重大成就,并对来自全国的各地政工干部表示热烈欢迎。李占川对全国公路行业的政工干部提出三点意见,首先深入学习领会宣传贯彻党的十九届五中全会精神是当前和今后一个时期的重要政治任务,其次要全面辨证分析,准确把握做好政研工作的国内外大势和时代脉搏,再次要守正创新做好新时代交通政研工作,为加快建设交通强国凝聚共识、形成合力。刘文杰表示,全国公路政研会成立31年来,在支持公路事业发展、交流党建经验、宣传行业精神文明品牌方面做了大量工作。2021年是建党百年的重大历史节点,公路政研会也将举行一系列重要活动,积极总结反映行业党建发展成果,为行业发展提供更多的支撑,真正成为政工干部的精神家园。

张汉华

    张汉华,余占军,夏一峰,湖南省浏阳市委副书记、市长吴新伟,围绕“守初心 担使命 党建引领公路行业新发展”的主题,分别就公路行业发展面临的新问题和新形势、党建引领公路行业改革发展、党建引领抗击疫情与洪灾、党建引领推动公路高质量发展等做报告,展示了全国和各省份今年以来党建工作的成果、亮点与经验,也引发了大家对不平凡的2020年的再次回顾。张汉华指出,“十三五”以来,湖南公路系统紧紧抓住“全面加强党的建设”这一“关键点”,统揽和带动改革、发展二个“着力点”,并在推进改革、推动发展的实践过程中,不断改进提升党建工作,实现了“一体两翼”协调并进、良性互动的良好发展格局,不断推动湖南公路交通高质量发展。张汉华具体从三方面进行介绍:强理论,抓党建,树牢信仰之魂。湖南公路不断强化党的政治、思想、组织建设,为公路事业高质量发展提供坚强的政治、思想、组织保障。讲政治,筑忠诚,把稳改革之舵。改革之初,以树立“三改三不改”的总体目标来凝聚共识,把准公路机构改革的目标任务、原则要求、实施路径,充分发挥党委的政治领导作用、支部的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用,确保全面实现机构改革各项目标任务。守初心,重担当,满足民生之需。湖南公路探索推行“党建+业务”融合发展,坚持将党建和业务工作同部署、同分解、同落实、同考核,不断满足人民群众“畅通、安全、美好”的公路出行需求。


余占军



夏一峰



吴新伟


    为推进行业深入学习十九届五中全会精神、迎接建党百年重要历史节点,大会还邀请了中共湖南省委党校教授王连花讲党的光辉历程与宝贵经验;贵州省公路开发有限责任公司副书记、工会主席、贵州省交通运输厅驻从江县大歹村第一书记唐隽永,湖南省公路事务中心、蜡树村扶贫工作队队长邓志斌,就驻村工作分享经验与体会,更加增强了与会代表对交通扶贫、驻村工作的深刻认识和体会。


刘传雷


    会上还为65家全国公路行业优秀基层党组织和60篇优秀论文颁奖。

    中共宁乡市公路养护中心总支部委员会、中共炎陵县交通事务中心支部委员会、中共安化县公路建设养护中心支部委员会、中共新化县公路管理局总支部委员会4个来自湖南的基层党组织获得“全国公路行业优秀基层党组织”称号。

    张汉华署名文章《扭住党建引领“总开关” 打好行业治理能力现代化“攻坚战”》获评“全国公路系统优秀政研论文一等奖”。



来自湖南的4家公路部门党组织获全国公路行业先进基层党组织



全国公路系统优秀政研论文颁奖

全国公路政研会第31届年会在长沙召开

13967602