设为主页| 加入收藏

首页>湖南省公路事务中心>工作动态 > 正文

湖南日报 |由“人海战术”向“科技治超”转变 货车不停车即可“称重”

湖南公路治超将加速由“人海战术”向“科技治超”转变。记者从省治超办了解到,我省将加大科技投入,首次在农村公路推广应用不停车超限检测设备,加快整治农村公路超限超载顽疾。

据省政府办公厅近日出台的《湖南省深化农村公路管理养护体制改革实施方案》,湖南将聚焦解决“四好农村路”建设中“管好”“护好”的短板问题,加快建立农村公路管理养护长效机制。

按方案,县级人民政府要将农村公路路政管理作为交通运输综合执法重要内容,在农村公路重要出入口及节点位置科学合理设置不停车超限检测设备,强化农村公路治超执法,彻底整治农村公路超限超载顽疾。

不停车超限检测,是指在主要路段利用科技手段设备,自动记录收集车辆违法超限超载相关证据信息的模式。目前,我省的不停车超限检测设备主要设置在货车流量较大的国省道。

7月初,益阳市国道G536线梓山东路K142+00M处,应用了益阳市首套不停车超限检测设备。益阳市赫山区交通运输综合行政执法大队负责人介绍,过去,执法人员执法要在路面拦车、设卡、检测,该设备投入使用后,行驶车辆不停车就能“称重”,执法效率显著提升。

湖南日报 |由“人海战术”向“科技治超”转变 货车不停车即可“称重”

13060832