设为主页| 加入收藏

首页>湖南省公路事务中心>工作动态 > 正文

人民日报客户端 | 出行的“保护盾” 致富的“动力伞” 湖南省扎实推进公路安全生命防护工程建设

人民网长沙7月16日电 作为全国公路安全防护工程示范省,湖南省高度重视公路安全生命防护工程建设,全面排查公路隐患,推进公路安全防护设施建设,系紧公路“安全带”,筑牢出行“防护线”。如今,一道道筑牢在普通公路上的安防设施被人民群众亲切地称为“平安工程”“幸福工程”。

按照“由省统筹、地方自主”的公路安全隐患治理模式,湖南省公路事务中心抓好源头规划,制定整体工作目标,各地完善工作责任体系,层层分解任务。各地公路部门将公路安全隐患治理纳入安全生产目标管理范畴,建立完善安全隐患治理机制;因地制宜完善公路安全防护设施,确保公路安全隐患查到位、治彻底。

张家界市武陵源区投入专项资金196.1万元,对景区旅游道路陡坡、急弯、临崖、临水等危险路段安全防护设施的排查整治。郴州市建立全市公路安全生命防护工程联席会议制度,保障资金需求,将公路安全生命防护工程分别纳入市对县道路交通安全工作考核、交通运输发展目标管理考核范围。

近年来,湖南省完善安全防护措施,注重农村山区公路建设,让无数深锁大山的水果走进千家万户。

放眼广大农村山区,一条条安全的农村公路蜿蜒于崇山峻岭之间,将沿途自然景观、人文景观、美丽乡村一线串珠,通村公路沿线随处可见防护栏、标志牌、减速带、凸面镜等安全配套设施,“前方路口减速慢行”等提示标志牌或标语引导人们安全出行。再过半个月,株洲市炎陵黄桃就能在家门口走上“安全路”、坐上“安全车”,进城入超市。

2017年以前,新邵白水洞村还没有一条硬化的水泥路,百姓出门都是淌着泥泞,行走于田埂、山矿,出行不便且十分不安全。两年后, 23公里公路全面完工,延伸至每个组每一户人家的家门口。为确保公路通行安全,该县还投入50万元在白水洞村公路高坡、险要路段安装了2500米波形钢护栏,为农村公路系上了安全带。

通组路修通后,白水洞村成立了新邵月亮湖生态农林专业合作社,集中流转了400多亩土地,种上了水果,黄桃、黄金李、黄金柚等11种不同季节的水果。一台台运输车安全的开进果园地头,走出了白水洞村,送到了湖南省各大水果市场,销往了广州、深圳等地,保证村民日日有活干、年年能分红。

人民日报客户端 | 出行的“保护盾” 致富的“动力伞” 湖南省扎实推进公路安全生命防护工程建设

12944226