设为主页| 加入收藏

首页>湖南省公路事务中心>公路专题>湖南公路文化建设 > 正文

公路人的冬天

    寒风摧树木,严霜结庭兰。十二月初,天就已很冷了,寒风凛冽如刀,路上行人匆匆,屋内炉火融融,大家都希望待在屋内躲避冬日严寒。然而,此时一群公路人却在跋山涉水,披荆斩棘,用自己的身体与整个冬天对抗。

    刺骨的寒风中,我们的公路人正在大桥上绑扎钢筋、安装模板、浇筑高墩,粗糙的手早已变得通红;在隧道潮湿的环境中,他们穿着湿透了的棉袄,正在聚精会神地喷浆、焊钢筋网片、守着泵管抽着透水;在施工现场,他们紧绷着神经,来回巡视检查着,时刻注意着施工安全……难道他们不怕冷吗?不,他们怕冷,他们现在比谁都冷。可是,他们的心是沸腾的,因为他们想要尽快开辟通往山外的坦途,架设连接江河两岸的桥梁,让这山不再闭塞,让这水不再阻隔,让这一方老百姓早日受益。因为他们知道,要想富先修路,公路不仅给城市带去了繁荣,更是给山里人带去了希望,政策的春风正顺着公路吹到了山里,山里的产业也顺着路桥延伸到了城内。正是有了这种高尚的人文情怀,有了这份责任担当,他们甘愿在异乡中艰辛漂泊,在四季轮回中开启以苦为乐的征程。

    夕阳西下,炊烟四起。不能与家人相聚,他们只能遥寄相思,想家的时候,品尝一下从家里带来的美食,将家乡的味道细细咀嚼;打打电话,拾掇父母和妻儿的关心……选择了公路事业,就是选择了以路桥为马的征程,以漂泊为常的日子,公路人的孤独都随着汗水被深藏在大地,盛开在崇山峻岭、峡谷深川。

    等到冬去春来,百花齐开时,游人纷纷欣赏美丽春景,而我们的公路人却无暇身边美景,因为他们又要开启一场新的征程。他们总是这样,用脚步丈量着山河大地,用汗水和智慧缩短时空。他们留下了一串串足迹,留下了青春岁月,更是留下了一个个公路精品。他们低调而行程匆匆,他们的事迹不为人知,他们无怨无悔。他们的心中,没有冬天,因为他们始终四季如一,不畏严寒酷暑,不管千山万水,时刻枕戈待旦,响应着政府的号召,倾听着老百姓的期盼,把自己化作一颗颗“铺路石”,嵌入一条条“小康路”,一座座“幸福桥”中。

公路人的冬天

14035149