设为主页| 加入收藏

首页>湖南省公路事务中心>公路专题>湖南公路文化建设 > 正文

夏荷

玫瑰热烈激情,牡丹雍容华贵,杜鹃娇艳动人,而我唯独钟情于荷花。大诗人李白曾有诗曰:清水出芙蓉,天然去雕饰。短短十字写尽荷花的高洁典雅,其出淤泥而不染,濯清涟而不妖,柔美娇艳但不失清纯,雍容大度却不哗众取宠。
夏季正是赏荷的最佳时机。盛夏荷花香满池,红衣绿扇倒映水面。家乡的荷花池内,荷花竞相绽放,每朵花都以不同的身姿展现,给人以不同的韵味。漫步在池中小道,与这些花儿近距离接触,立即融入这满池的美景之中。在这澄碧池水的底色之上,荷叶的绿将荷花的红映衬得更加娇嫩艳丽。此时的荷花池仿若一幅柔情的画卷,画中荷因水而媚,水因荷而柔,荷水相依,荷香缠绵。微风拂过,荷花池开始热闹起来,荷塘泛起阵阵涟漪,荷花摇曳,花骨朵儿也争相探出脑袋,生怕错过了什么似的,荷叶则像忠诚的卫士一般守护着,覆盖着池面。
不知何时,蛙叫蝉鸣声响起,划破此刻的宁静,如梦初醒般不知不觉。夜幕降临,放眼望去,这尽收眼底的美景,如诗,如画,即入了眼,更醉了心……

夏荷

13723835