设为主页| 加入收藏

首页>湖南省公路事务中心>公路专题>湖南公路文化建设 > 正文

西佛桥上故事多

西佛桥,建于清朝光绪二十三年(1897),全长80米,宽8.39米,横跨江华瑶族自治县县城沱江镇潇水上游的沱水,是一座全部采用青石材料干砌而成的七孔石拱桥,是江华县沱江古城的一个标志性建筑。


桥梁结构严谨,技巧奇妙,造型美观,气势如虹,在湘南一带很有名气,称为“云龙飞驾”、“西佛拱秀”,被省内外文物专家、学者誉为中国南方的“卢沟桥”、“赵州桥”。桥的两侧有1米多高的石柱栏杆,石栏上镂刻着栩栩如生的龙云鸟兽和八仙飘海、哪吒闹海、文王求贤、孔子授业、老子骑驴等琳琅满目的神话、童话和人物故事图案,石柱上有石狮、石象、石猴近百尊,在桥两端各有一对雕刻得惟妙惟肖、威严昂首、憨态可掬的大石狮,其工艺精致,堪称一绝。


1928年初,邵阳隆回籍革命党人彭钟泽(化名罗醒吾、钟泽民)以湘南特委特派员身份,前往江华瑶山组织发动以江华为核心的江华、江永、道县、宁远4县总暴动。在当地革命骨干胡青松、何时芳、罗湘等和江华地下党支部书记韦汉、地下党员何云溪等人的支持下,拟定了暴动行动方案,择日暴动。可就在暴动前夕,因唐崇缙等人叛变革命,3月2日傍晚,彭钟泽被逮捕。5月,彭钟泽被绑赴沱江西佛桥,英勇献身。彭钟泽壮烈牺牲后,江华县的革命群众为他购买棺材,将其遗体进行了妥善礼葬。从此,西佛桥畔,静卧了一个年轻共产党人的英灵。


走近西佛古桥,在桥的南端,不难发现那里有一块记载着红七军过江华情况的石碑,从那里我们看到了红七军浴血征战留下的印记。1931年1月9日,邓小平、张云逸、李明瑞领导的红七军在江华县古城沱江修整两天之后,为避开敌人的堵截,在向南转移时切断后路,用手雷将桥中部炸裂,阻击敌人追击。红七军脱险后,经江华县水口镇一带回师广西,迂回进入江华大锡、码市,再由广东清水转战彬州,最后上井岗山与毛泽东会师。1944年9月17日,日本入侵江华县城沱江时,西佛桥遭到日军轰炸,部分护栏、石狮等设施被损毁,但桥身仍然雄跨河上。


百余年来,西佛古桥饱经风霜、历经沧桑,各部位遭受了不同的程度的损毁。为保持和再现古桥昔日之风貌,江华广大人民群众曾分别于1935年对该桥进行维修,2008年按照“修旧如旧,恢复历史原貌”的原则,将西佛桥上被毁的数十个小石狮、小石象和栏杆雕刻花板人物故事图案全部按原样修复,并补做一对仿桥东大石狮,置于桥西,重现了古桥的古雅之神韵,同时嵌入了瑶族文化之元素,更显当代豪迈之气象,成为“神州瑶都”江华的一道不朽的风景。


2019年6月河水暴涨,导致西佛桥桥墩基础严重淘空,江华县人民政府对其进行了临时加固。为有效保护古桥,2020年4月,江华县人民政府再次决定对西佛桥进行全面维修加固和仿古修复,修复后,将会有更多游客来参观。

西佛桥上故事多

12322504