设为主页| 加入收藏

首页>湖南省公路事务中心>公路专题>湖南公路文化建设 > 正文

梦里瑶乡龙窖山

遥望浩瀚洞庭,傍枕天岳幕阜,千年洞庭气韵和瑶族文化造就了这一片人间仙境,这里就是“中国古瑶文化之乡”临湘龙窖山村。走进龙窖山村,就仿佛走进了一副天然水墨画境。云雾缭绕的山水,氤氲出一首首佳句:
野径回看起薄岚,斜阳脉脉远瑶山。
天边白鹭归幽壑,寨外丹枫落碧潭。
龙窖山村,位于湖南省临湘市羊楼司镇,村域总面积38余平方公里,地处长江中游城市发展圈中心,区位交通条件优越。曾被评为湖南省历史文化名村、湖南省美丽乡村建设示范村、国家森林乡村、湖南(中国)夏季避暑旅游目的地、湖南省乡村旅游重点村。
“造化钟神秀,阴阳割分晓。”龙窖山村吸天地万物之灵气,集诗情和画意于一身。域内龙窖山群峰绵亘,沟壑纵横,烟霏雾结,百药丛生;三堰九瀑老龙潭瀑布群溪流百转,风光旖旎;高峡平湖龙源水库山如青螺,湖似玉带;金龟溪大峡谷、太冲溯溪谷峡谷茂林修竹,幽谷深遽;茶马古道花事正酣,繁丽如梦。
龙窖山村,源于古老瑶族文化的深厚沉淀,从洞庭之畔、茶马古道走来,打造了一场文化盛宴。龙窖山是古瑶文明发源地,瑶族早期千家峒,《评皇券牒》记载:“日共青山对坐,夜有百鸟共栖。刀耕火种,斩畲养活,上不纳粮,下不纳税,夯奋耕种。”瑶胞们自给自足的千家峒生活,真是世外桃源啊。龙窖山遗址是国家重点文物保护单位,这里先后成立了“临湘市龙窖山千家峒瑶文化促进会”,“中南民族大学龙窖山古瑶文化与中国女书研究基地”、“华中师范大学龙窖山非遗研究基地”。在这里,可以来一场瑶族文化研学旅游,跳一曲篝火瑶乡歌舞,在古老的青石瑶寨、千年银杏旁,拾起秦砖汉瓦,聆听唐风宋雨,凝眸瑶女重还故里.......“七十二峰多种茶,山山栉比万千家”,龙窖贡茶香气萦绕,犹如茶马古道绵绵延延;“药姑山上百药全,只缺甘草与黄连”,“药圣”李时珍曾来此悬壶采药,留下了“江南药库”的盛誉;探访龙窖革命根据地,抚摸烈士鲜血浸染的土地,感受长存人间的浩然正气。
这是来自千年古瑶族文化的召唤,是茶马古道的花事传讯,临湘龙窖山村正张开双臂,邀请您的到来

梦里瑶乡龙窖山

12292238