设为主页| 加入收藏

首页>湖南省公路事务中心>公路专题>湖南公路文化建设 > 正文

母亲

又是一年母亲节,节前就想写点什么,一直延到节后才静下来写出心中的感慨。每到这时,心里更是涌动一股热流控制不住从眼眶而出,感恩母亲的付出。母亲不善言,她的爱从来都是内敛的,我也遗传了她的性格,对她也总是羞于表达。


从小到大,她留给我的记忆都是严厉和训斥。上小学时,早上出门有点晚没跟上村里一起去上学的哥哥姐姐,我哭着不愿独自一人去,她拿着竹棍子在后面一路赶,把我赶进学校;我期末得了三好学生,她没有赞赏和鼓励,只轻描淡写一个“哦”字,让我高兴劲儿顿时泄了气;我眉飞色舞跟她讲学校发生的趣闻,她在旁边仍然不停手中的活儿,头也不抬。上高中后,我在校寄宿,只能周末回,后面只能每月回一次。与母亲的见面也就由每周一次拉长到每月一次,仅有的一两天假就成了我的睡眠日,仿佛在学校永远都没有睡饱,回来就倒头大睡直至第二天的中午才起床,午饭后又昏昏欲睡。与母亲的交流也少得可怜,只是临走前,她会把炒好的腊肉、腊鱼等菜装成一罐罐放到我手里,嘱咐我多吃饭,却不如其他父母叮嘱学习要认真刻苦等。


大学后,回来就更少了,每个月父亲会将生活费打到我的卡上,通电话的也是父亲而母亲很少参与,假期回来,在家呆上几天后,母女俩的相处模式就不那么和谐了,说我在家东西乱放,说不帮着干活儿各种嫌弃。我们没有别人家母女间的亲密无间,无话不谈,似乎各自身上都有刺,再近一点就会互相伤害,起矛盾冲突。


我觉得别人家的母亲总是那么慈祥,温暖,能成为女儿安全的港湾,而我和母亲之间却隔着一个无形的距离,这一度让我非常懊丧和失落。


虽然,在我的心里,我对她有这样那样的不满意,觉得她不是我的完美妈妈,但如今看来,她却用她的方式默默的爱着我。她让我从小读书养成了上课不迟到不缺课的习惯,平时生病了也不允许我随意请假;她的坚强和韧劲让我学会了面对困难和问题不轻易放弃和理智处理;她的淡泊和简单影响着我学会淡然面对名利,做一个简单的人;她从小就让我养成收纳整理习惯,讲究卫生,东西摆放整齐......


有次与母亲闲聊,她回忆我生二宝时说:当时在你旁边,看到你阵痛我心神不宁,揪起来痛,你一生完那感觉就没了。说完哈哈大笑,自嘲这真是怪事。现在细细想来,这就是从骨子里透出来的爱啊!只是这么多年来,我总认为她不够细腻,不够贴心。


小时候,读朱自清的《背影》无法体会那种父母对儿女们浓厚的爱,后来结婚生子做了妈妈,再读到背影便会热泪盈眶,想起了自己日渐年迈的父母,而我自己又为他们付出了什么呢?每每回家,他们都特别开心,忙前忙后为我们弄可口的饭菜,临走时还会弄些时令蔬菜,土鸡蛋给我们带回来。平时生病了,却不主动告诉我们,怕我们担心给我们添麻烦,他们对子女的爱真是一辈子无穷无尽......

母亲

12129325