设为主页| 加入收藏

首页>湖南省公路事务中心>公路动态 > 正文

落实“五边”管理 畅通产业致富路

为落实“路长制”工作,进一步推进“路长制”,实现“全域延伸,全面提升”的工作目标。宁乡市巷子口镇按照市路长办“路长制”实施方案要求镇、村路长办积极带头组织发动群众主动参与乡村道路管养,逐渐实现“田边、屋边、林边、水边、土边”五边的道路由其责任农户主动管养。


今年来,巷子口路长办按照市路长办“路长制”实施方案要求积极带头组织发动群众主动参与全力推进“五边管理”模式,按权属由群众积极主动认领,自行负责。按照属地原则启动农村公路“五边”管理,发动广大群众结合“五治”、“四好农村路”建设 、党建工作对“五边”公路开展群众性日常管理养护。巷子口镇黄鹤村村域广,道路弯,山路多,每年公路两厢杂草丛生,给村民出行带来不便。黄鹤村的路长制专项资金又有限,支村两委一直心有余而力不足。位于高山最末端的黄鹤村18、19组通过发动群众百余户,每户自筹资金20元,共筹两千多元自发对4公里组主干道进行了全部清杂清扫,清理效果非常好,群众反映尽是赞扬。同时,黄鹤村作为黄桃产量大村,支村两委鼓励和发动黄桃种植户积极参与“五边管理”,得到了种植户的积极响应。7月16日,黄鹤村十几户黄桃种植户自发组织、自带除草机,对全村所有村组主干道两厢进行除杂。


黄鹤村把爱路护路变成群众的一种自觉、一种习惯,实现农村公路管理养护长效化、常态化,确保农村公路“畅、安、舒、美”。          

落实“五边”管理 畅通产业致富路

13186009