2021年全省交通运输工作会议在长沙召开

1月20日,2021年湖南省交通运输工作会议召开。会议强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会以及习近平总书记考察湖南重要讲话精神,认真落实中...[详情]

2020年和“十三五”主要工作

  2020年是极不平凡的一年。面对严峻复杂的发展环境、艰巨繁重的发展任务,特别是新冠疫情的严重冲击,在省委省政府、交通运输部的

坚强领导和陈飞副省长的精心指导下,厅党组准确判断形势、抢抓发展先机、精心谋划部署,团结带领全系统广大干部职工坚定不移抓重点、

抓关键,扎硬寨、打硬仗,共同度过了奋斗的一年、奉献的一年、担当的一年,交出了一份来之不易的亮丽成绩单,在我省交通运输发展史上留

下了浓墨重彩的一笔。

  • 战疫抗疫复工复产成效斐然

    疫情爆发初期

    严格落实“一断三不断”,精准做好环鄂入湘113处公路通道防疫检查,严禁随意阻断交通,确保全省路网安全畅通。全面加强机场、火车站、服务区、客运站、客运码头卫生防疫,累计检查旅客1.1亿人次。坚决执行“三不一优先”,出色完成部应急运输11批次,组织调配应急车辆2057台、船舶73艘

    复工复产阶段

    及时撤除公路检疫点。全面恢复公共交通。包车运送复工人员10.8万人。专项安排直达运输企业纾困资金5002万元。高速公路免费放行车辆约1亿台次、免收通行费66.8亿元。率先推动复工复产,在全国交通运输系统作典型发言。

    常态化防疫阶段

    因时完善交通运输防疫措施,注重强化冷链物流疫情防控,全力推动运输业强势复苏,全年完成货运量19.6亿吨、货物周转量1746亿吨公里,同比分别增长6%0.4%

  • 交通项目建设实现历史突破

    全年完成交通投资734.4亿元,同比增长32.5%,为年度目标146.9%,完成比例创历史新高,为全省“六稳”“六保”注入了强劲动力。

    高速公路建设迎来里程碑

    长益扩容、石门至慈利等3条(段)149公里建成通车,三湘群众期盼已久的“县县通高速”全面实现。新开工建设13条1000公里,总投资达1495亿元,超额完成既定目标任务,年度实质性开工建设规模创历史新高。

    干线公路建设成效明显

    新改建普通国省道647公里。完成路网有效衔接项目14个

    农村公路实现重大跨越

    新改建2万公里。完成自然村通水泥(沥青)路建设7904公里,全省“组组通”全面实现,走在全国前列。改造危桥484座。完成安保工程1.6万公里。

    水运项目建设持续发力

    湘江二级航道二期、岳阳城陵矶港区二期工程建成投产。湘江永州至衡阳航道二期工程启动建设。

  • 三大攻坚战取得阶段性成就

    交通扶贫成果丰硕

    51个脱贫县完成交通投资324亿元,为年度计划124.5%,新开工桑龙、炉慈等6条350公里高速公路,完成自然村通水泥(沥青)路建设2338公里,贫困地区交通面貌焕然一新。海员就业培训、汽修技能扶贫、农村公路公益岗位等扶智又扶志,探索了行业扶贫新路子。对口帮扶和联点督查工作全力助推我省决胜脱贫攻坚。

    污染防治强力推进

    《岳阳港总体规划》正式批复。长江湖南段34个码头泊位完成提质改造。“一湖四水”391处非法码头彻底拆除,102公里岸线全面复绿。全省所有船舶垃圾实现免费接收。岳阳港化学品洗舱站建成投运。

    风险防控实效突出

    创新高速公路建设模式,13个新开工项目中12个为社会资本投资建设,筹资达1272亿元,困扰多年的高速公路建设筹资难题有效破解。综治工作获评全省先进。信访维稳扎实开展。高速公路遗留问题逐步化解。

  • 交通规划编制获得重大成果

    全面完成交通运输中长期发展规划

    高起点、高水平编制“114”水运规划(2021—2050)和公路网布局规划(2021—2050)。到2050年,将全面构建起以“一江一湖四水”为骨干的全省航道网布局和“一枢纽、多重点、广延伸”的港口体系总体布局;构建形成规模适度、内畅外联的高速公路网,基本形成结构合理、衔接高效的普通国省道网,打造形成覆盖广泛、便民惠民的农村公路网。目前,两个规划均已通过省政府常务会议审议、即将发布。

    高质量编制“十四五”规划

    注重远近结合、集思广益,突出前瞻性、操作性,深入开展调查研究,广泛征求各方意见,率先开发和推广应用基于地理信息平台的规划编制与管理系统,创新应用公路网需求分析技术,“1+2+7”规划体系基本形成。

  • 行业治理能力得到大幅提升

    综合行政执法改革走在前列

    省级改革全面完成。14个市州和103个设置执法机构的县级行政区全部挂牌。执法机构和人员分别精简82%47%。率先制定“1+3”顶层设计政策文件。全国推进会在我省召开,我厅作经验交流。

    放管服改革成效明显

    调整公布2020版权力清单。下放行政审批事项9项。取消证明事项153项、精简80%。审批服务“三集中三到位”改革落地见效。全年省本级网上办件9万余件,交通政务窗口办件数量和服务水平居省政务服务大厅第一方阵。

    高速公路管理不断加强

    取消高速公路省界收费站后续工作圆满完成,ETC客服指标全国靠前。高速公路服务区有序升级。10条高速公路完成竣工验收。

    运输服务展现新貌

    4个省级城乡客运一体化示范县顺利验收。株洲荣获全国公交都市称号。湘潭荣获全国综合运输服务示范城市称号。18个“司机之家”建成验收。“黑服务区”整治全面完成。

    管养效能稳步提升

    公路、航道养护率稳步提升。“十三五”高速公路、普通干线公路迎国评工作得到部评价组充分肯定,有望取得较好成绩。农村公路养护改革试点扎实推进。公路市场监管体系持续完善。信用评价、人员履约管理不断强化。招投标专项整治成效明显。6个县获评“四好农村路”省级示范县。取得重要科研成果30项。造价管理得到加强。

    法治建设成色更足

    《湖南省铁路安全管理条例》颁布实施。《湖南省道路运输条例》等5部地方性法规完成修正。“七五”普法如期完成。内控管理推动工作落实有力有效。

  • 平安交通建设水平明显提高

    坚持人民至上、生命至上,水上运输、港口运营、铁路专用线、城市轨道交通运营等领域实现“零事故”,全年安全生产事故死亡人数和受伤人数同比分别下降31.7%58.8%,未发生重大及以上生产安全事故,圆满实现“三坚决两确保”目标。

    专项整治强力推进

    安全生产专项整治三年行动、交通顽瘴痼疾整治等扎实开展。马路市场整治提前清零。在建高速公路Ⅲ级以上风险源监管实现全覆盖。淘汰800公里以上班线客车520台。撤销关停渡口254个。整治普铁安全隐患9380处,工作经验全国推介。

    科技兴安实效明显

    “两客”安全智能监管平台高效运行,及时发现处理安全风险5.6万起,联网联控考核23个月稳居全国第一。危货智能监管系统建成上线。科技治超稳步推进,不停车检测非现场执法实施办法和治超网规划相继印发。

    安全保畅成效突出

    果断处置沪昆高速雪峰山隧道半挂车起火燃烧事件。57处国省干线、342处农村公路水毁路段全部抢通,有效解决农村公路“通返不通、畅返不畅”问题。

  • 党的建设进一步强化

    学习型机关建设富有成效

    学习贯彻习近平总书记考察湖南重要讲话和十九届五中全会精神走深走实。大讲堂、大阅读、大调研、大竞赛“四大活动”亮点纷呈。“知行书屋”开馆运行。获评全省“学习强国”学习平台推广使用先进单位。

    从严治党持续深化

    厅直系统政治建设考察全面完成,走在省直单位前列。“三表率一模范”机关建设卓有成效。厅主要领导带头讲党课,形成良好示范。形式主义、官僚主义有效整治。意识形态工作责任制严格落实。扫黑除恶不断深化。驻厅纪检监察组与厅党组定期会商、同频共振,扶贫领域腐败和作风问题整治、通组道路建设专项督查、系统(平台)清理整治等有效开展,为行业健康发展保驾护航。

    干部队伍建设不断加强

    推荐省管干部3名、提拔重用处级领导干部21名。干部队伍梯队建设有序推进。优秀年轻干部和敢于担当作为干部人才库相继建立。全省交通工程专业高级职称评审权顺利承接。厅内设机构进一步优化。

    精神文明建设成果丰硕

    全系统荣获全国先进集体1个、省部级先进集体23个、省部级先进个人26名,涌现鲁力、李益仲等英模代表,党旗在全系统基层一线高高飘扬。交通工会积极开展情满旅途、冬送温暖·夏送清凉等活动,传递了行业爱心正能量。机关工作生活环境进一步改善。

    交通形象持续提升

    新华社、中央电视台等主流媒体多次报道关注,负责任、敢担当的行业形象更加彰显。多项工作得到省委、省政府充分肯定,获省领导批示肯定14次,省委、省政府主要领导批示表扬5次

    “十四五”形势要求和工作思路

    • 第一

      构建新发展格局需要交通运输展现新作为

      构建新发展格局,关键在于经济循环的畅通无阻。交通运输作为国民经济基础性、先导性、战略性产业和服务性行业,联通生产、分配、消费、流通各个环节,是畅通经济循环的重要纽带。湖南既有连南接北、承东启西的交通优势,兼具“一带一部”区位优势,是畅通国内大循环的战略枢纽。这需要我们加快建设现代综合交通枢纽体系,打通“大动脉”、畅通“微循环”,形成内外联通、安全高效的物流网络,切实扩大循环总量、提高循环效率、增强循环动能、降低循环成本、保障循环安全。同时,扩内需是构建新发展格局的战略基点,这也需要我们充分发挥交通重大项目投资大、带动强、辐射广等优势,加快项目建设,扩大有效投资,增强内需动力。

      阅读更多
    • 第二

      加快交通强国建设需要交通运输履行新使命

      建设交通强国是党中央作出的重大战略决策。习近平总书记发出了“加快建设交通强国”的动员令,党中央、国务院发布了《交通强国建设纲要》,这既为交通发展擘画了宏伟蓝图、带来了历史机遇,也赋予了新使命、提出了新要求。这需要我们进一步深化行业供给侧结构性改革,着力提高交通运输供给质量,全力构建现代综合立体交通体系,加快推进治理体系和治理能力现代化,不断推动行业质量变革、效率变革、动力变革,更好满足人民群众对美好生活的向往,奋力谱写交通强国建设湖南新篇章。

      阅读更多
    • 第三

      推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接需要交通...

      实现脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接是“十四五”时期经济社会发展的重要任务。交通基础设施作为农村覆盖范围最广、服务人口最多、公益性最强的基本公共服务设施,是推动乡村振兴的基础和载体。这需要我们持续完善农村交通网络、不断健全农村物流体系、加快推动运输服务提质升级,更好畅通城乡人员、商品、要素双向流通,有力促进城乡经济循环,进一步提升全面小康社会的质量和成色,助力实现农业强、农村美、农民富。

      阅读更多
    • 第四

      实施“三高四新”战略需要交通运输彰显新担当

      “三高四新”战略是建设现代化新湖南的总牵引,交通运输作为经济社会发展的先行官,既是打造“三个高地”的基础支撑,也是践行“四新”使命的重要力量。这需要我们进一步完善重点产业基地和工业园区交通路网、提升交通运输服务品质、畅通对外交通大通道,为打造“三个高地”提供更优服务;要着力畅通国内国际双循环,持续提升行业供给质量和效率,不断增强三湘群众在交通运输领域的获得感、幸福感、安全感,为践行“四新”使命提供有力支撑。

      阅读更多

    “十四五”交通运输发展总体目标

    全力实施“12345”工程

    • "1"就是建设全省现代综合立体交通体系
    • "2"就是构建高容量双十字大通道
    • "3"就是构建快速、干线、基础三张网
    • "4"就是构建管理养护、运输服务、安全应急、创新绿色等4个支持系统
    • "5"就是实现“十四五”时期公路水路交通发展投资约5000亿元

    2021年交通运输工作安排

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会以及习近平总书记考察湖南重要讲话精神,认真落实中央、省委经济工作会议和全国交通运输工作会议部署,按照“把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局”要求,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以建设人民满意交通为根本目的,加快推动湖南交通强国建设,高质量推进交通基础设施建设,进一步提升运输服务供给质量,大力促进行业治理现代化,着力夯实行业发展基础保障,为实施“三高四新”战略、建设现代化新湖南贡献交通力量。

    八个方面的工作

    经验交流