中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>聚焦重点工作>2018重点工作>在建项目从业人员履约监管

最新人员履约监管大数据出炉,两家单位被通报!【图】

发布日期:2018-03-26信息来源:省交通建设质量安全监督管理局字号:【
 

从业人员履约管理是工程建设质量安全管理的关键,也是困扰多年的顽疾。20176月以来,湖南省交通运输厅新一届党组站在改革创新的高度,扭住关键、坚定决心、动真碰硬、力求实效,以狠抓从业人员履约管理这一关键点为突破口,开展从业人员履约检查整治的百日行动,强力震慑了交通工程建设中的违法违规行为。为切实加强全省高速公路和重点水运建设项目人员履约管理,建立从业人员履约监管的长效机制,湖南省交通运输厅出台《湖南省高速公路和重点水运工程从业人员履约监管平台管理办法(试行)》,运用互联网大数据实现互联网+监管,以科技信息化手段强化人员履约监管。

湖南在建项目人员履约监管平台通过人脸识别考勤系统,对履约人员进行日常出勤考核。按照《湖南省高速公路和重点水运工程从业人员履约监管平台管理办法》(湘交基建〔2017〕176号)要求,省交通质安局组织对全省高速公路和重点水运在建项目2017年11月至12月人员履约大数据进行了汇总分析,经省交通运输厅同意,现将相关情况进行通报。

 

2017111日监管平台正式运行以来,全省高速公路和重点水运在建项目实现了从业人员刷脸考勤信息化管理,纳入考勤的16个项目(含高速公路连接线项目)从业人员总体履约率达98.6%,为促进品质工程建设、强化本质安全管理提供了专业管理、技术人员保障。其中,湘江二级航道二期工程、炎汝高速、张花连接线3个项目从业人员履约率达100%,益娄、莲株、怀芷、益马高速公路等6个项目从业人员履约率超过99%

主要问题

1.个别项目对从业人员履约工作重视不够、管理不严,人员履约率偏低。如永吉高速公路人员履约率仅为79.3%

2.有的从业单位从业人员缺勤较多。如永吉高速公路第32合同段湖南达陆基交通工程有限公司缺勤率为80%,大岳高速洞庭湖大桥第3合同段湖南中路华程桥梁科技股份有限公司缺勤率为30.8%,长益扩容高速公路第6合同段中铁十局集团第二工程有限公司缺勤率为14.6%,大熊山连接线第1合同段中交路桥建设有限公司缺勤率为11%

3.有的从业人员长时间请假,建设单位和监理单位审批把关不严,出勤率低于合同要求。

4.有的通车项目未建立健全和严格执行人员撤场制度,导致系统显示人员撤场或缺勤人次较多。

5.张桑高速、大岳高速洞庭湖大桥部分合同段合同人员未及时纳入履约监管平台考勤。

处理决定

根据各从业单位从业人员履约率、信用扣分排名及问题严重程度,省交通质安局对永吉高速公路第32合同段湖南达陆基交通工程有限公司、大岳高速洞庭湖大桥第3合同段湖南中路华程桥梁科技股份有限公司2家单位通报批评。

相关要求

1.督促整改落实。对从业人员履约管理存在的问题,省高速公路建设开发总公司、省水运建设投资集团有限公司要督促各项目公司制定整改方案,全面自查自纠、坚决整改到位,并限期将整改情况报送省交通质安局。

2.完善管理办法。一是对从业单位主要负责人(施工单位项目经理、总工,监理处长、副处长,工地试验室主任),要求每月到岗刷脸考勤次数不得少于6次,其他一般人员不得少于7次,否则一律视为缺勤;二是人员长期病假,单月超过15天(含)或连续两个月超过20天的,需提供三甲医院医学诊断证明书,长期病假或产假导致不能正常履约人员,项目业主应要求从业单位予以更换;三是补充完善考勤系统的定期信用评价扣分,以及省交通质安局对人员变更、撤场的核备功能,人员变更、撤场未办理手续的视为缺勤,撤场要经省交通质安局确认;省高速公路建设开发总公司、省水运建设投资集团有限公司要统一制定从业人员请假、变更、撤场相关管理规定并报厅备案。

3.加强成果运用。各项目公司、相关行业管理局要将监管平台大数据应用于工程质量责任人登记、主要从业人员调整备案、业绩审核、岗位登记、考勤等工作中;同时,要严格按照同一问题不重复处罚、扣分就高不就低的原则,客观、公正地进行信用评价。

来源:省交通建设质量安全监督管理局打印本页关闭窗口