中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

< img src=""/>
首页>聚焦重点工作>湖南省2019春运专栏>铁路动态

怀化火车站里的蓝衣天使

发布日期:2019-02-21信息来源:怀化新闻网字号:【
 

      春节七天假,在怀化火车站,有这样一群忙碌的志愿者,他们身穿蓝色马甲,穿梭在人群中,为旅客排忧解难。当旅客找不到路口着急时,他们指引方向;当旅客拿不动行李时,他们帮忙扛一扛……他们就是随手公益怀化的志愿者们。

      春节七天假期结束,不少人也已经开始踏上返程路。记者来到火车站,看到一群志愿者仍在忙碌着。

     一大早,怀化火车站就迎来了一拨旅客高峰,进站、取票、安检等各个环节都是人头攒动、一片忙碌。整个候车厅几乎坐满了候车的旅客,他们将从这里踏上自己的返程列车。

      志愿者李雯静的主要任务就是在一楼的自助进站口,为旅客提供帮助。“你好,我要去广州,我不知道怎么进去。”一对老夫妻提着行李箱进站,因为不会用人脸识别检票,来到志愿者面前寻求帮助。“您将本人的身份证和火车票叠放在一起,车票正面的二维码朝上朝前,和下面身份证一起扫描,如果车票、身份证、人脸三信息无误,进站通道的闸机便自动打开,你就可以进去了。来,你把身份证和火车票给我,我教你操作。”

      李雯静是怀化三中高一的学生,这次是第一次当志愿者。“现在放寒假也没有事情干,春运期间许多人需要帮忙,所以我就申请来车站当志愿者。”谈及初衷,她显得有些羞涩。

      这时有位女士一手拉着行李箱,一手提着行李包,背上背了一个小孩,还牵着一个 3 岁左右的小男孩,吃力地往志愿者李文植所负责的进站口赶。李文植看到后,连忙上前帮助。“大姐,你把行李给我,我帮你提!”李文植一手提着行李箱,一手拿着行李包,将他们母子三人送上了火车。

      一路上,小男孩很懂事,在妈妈没有教他的情况下,不停地对李文植说:“谢谢姐姐”。

      今天是志愿者李铁参加志愿者服务活动第 5 天。谈起这 5 天的感受,他对记者说:“志愿服务工作是枯燥的,同样的问题被旅客们问了一遍又一遍,相同的话一天要回答上百遍,一天下来口干舌燥。不过,能参加这次公益活我很开心,能帮助到别人也很荣幸。虽然累,但内心很快乐。活动第二天,我带着我女儿一起来参加,一天下来,我女儿说她很喜欢当志愿者,因为志愿者可以帮助很多人。”李铁军边看旅客手中的票边扭头和记者说话,随即指引旅客前往候车室。

      每天上午的9点钟以后和下午的两三点是旅客最多的时候,也是志愿者最忙碌的时候。只有在乘客少的时候,他们才能有点空隙时间休息。

来源:怀化新闻网打印本页关闭窗口