中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

< img src=""/>
首页>聚焦重点工作>湖南省2019春运专栏>公路、水路动态

春运安全▏春运“打非治违”,湖南运管护航旅客、学生出行安全

发布日期:2019-03-01信息来源:省道路运输管理局字号:【
 

    为确保节后道路运输安全,湖南多地运管奋战一线,积极开展“打非治违”行动,为旅客出行提供良好的道路运输环境。

  洪江:严格查处非法营运车辆

  春运期间,为了保障道路运输安全通畅,洪江市道路运输管理所积极开展春运整治检查,打击非法营运车辆,对违规司机进行严格查处。

  近日,洪江市黔城中队执法人员在辖区和怀运集团黔城分公司展开联合打击非法营运,认真排查务工人员出行是否正确乘坐正规的车辆,发现一群旅客携带大包小包前往一家属区,家属院内停放一辆牌照为湘NCG209,中队长敖小军凭自己的职业敏感,捕捉到司机和“黄牛党”闪躲的目光。经执法人员仔细查证,发现该车涉嫌使用改造商务车非法营运,车上乘客都是从洪江市去东莞的务工人员。于是执法人员果断采取措施,对违法车辆进行暂扣,同时加班加点兵分两路, 一组负责安抚旅客,让洪江市托口镇的旅客不在黔城挨饿受冻,一组将非法营运和改造车辆进行转移。

  春运开启,该所将始终坚持以“让旅客坐放心车”和 “平安春运、便捷春运、温馨春运、诚信春运”为服务口号,认真抓实2019年度春运期间的工作。

  辰溪:多部门联合开展城区“打非治违”行动

  为加强城区客运市场安全监管,确保广大市民乘车安全,2月22日,辰溪县政府牵头组织交通运管、交警、公安在城区开展“打非治违”联合执法行动,重拳整治城区非法从事巡游出租汽车经营、非法从事辰溪至怀化班线经营的非法营运车辆,规范巡游出租汽车和城市公交经营行为。

  为加大专项整治行动的社会知晓度和影响力,辰溪县运管所通过在城区主要路口、人流集散地、汽车站、小区门口悬挂宣传横幅,出动宣传车、在县电视台、一圆台电子显示屏发布城区“打非治违”通告等多种方式加大宣传力度,增强广大市民安全防范意识,拒乘“黑车”。

  为禁止公职人员参与非法从事道路旅客运输经营,该县纪委要求全县所有公职人员签订承诺书:不非法从事道路运输经营,不为非法从事道路运输经营的组织者和参与者说情,拒乘非法从事道路运输经营的车辆。自觉抵制非法营运行为,积极做好城区“打非治违”的倡导者、实践者、推动者,创建良好的道路客运运输市场环境。

  行动中,运管所执法人员通过在早、中、晚上下班时段、双休日、夜间开展错时执法,上路巡查、在重点地段定点值守等多种方式加大对违法违规行为的整治力度。

  截止到2月25日,该县共出动执法人员240 人次、出动执法车辆50台次,共查处非法营运车辆23 台。

  新邵:严厉打击校园周边非法营运车辆

  为切实加强全县道路交通校车运输源头安全管控和道路交通事故预防工作,确保广大中、小学及幼儿园学生的上、下学途中乘车安全,新邵县对全县学生开学季各学校校车情况开展安全专项检查,严厉打击非法营运车辆。

  新邵县道安委联合公安、交警、运管、教育、安监等相关职能部门,在全县各中、小学及幼儿园开展宣传道路交通运输安全法律、法规教育活动,引导学生自觉遵守道路交通法则,不坐无营运资质及超员超载、手续不齐全的车辆。同时,对参与校车运输的车辆技术状况、驾驶人从业资格进行全面严格审查。对校车集中摸底排查,详细掌握各辖区内的校车数量、驾驶人、行驶线路、运行时间、停靠站点等基本情况,健全完善校车档案。

  针对校园周边没有营运资质的非法营运车辆,新邵县道安委联合各相关职能部门,采取明察巡查、跟车暗访、群众举报等多种方式,严厉查处无证非法营运行为,对违章事实清楚、证据确凿的非法营运车辆坚决予以从快、从重打击,对重点路段进行重点整治,确保营运班车、专线校车及学校周边的道路运输安全。切实保障全县校车营运市场秩序和谐、稳定、健康地发展。

来源:省道路运输管理局打印本页关闭窗口