中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

< img src=""/>
首页>聚焦重点工作>湖南省2019春运专栏>公路、水路动态

湖南水运全力保障春运平安畅通

发布日期:2019-02-21信息来源:省水运管理局字号:【
 

       218日至20日,全省水运系统护航学生渡运,夜航巡查航道,加强渡口监管,开展警示教育,坚守春运岗位,全力保障春运水路交通平安畅通。

       郴州资兴海事:为学生渡运保驾护航

       220日是郴州资兴市涉水乡镇学校春季开学报名的日子,当天资兴市地方海事处工作人员深入到渡口码头进行督查和秩序维护,并发放水上交通安全宣传资料,严禁农用船接送,严格按照“定船舶、定航线、定学生,穿(戴)救生衣,家长交给船主、船主交给老师”的“三定一戴两交接”制度和程序护航渡运学生,千余名学生从水路安全、及时、有序返校。

       常德航道:加强巡航 清洗标志

       219日,元宵佳节,常德航道各基层处加强巡航,密切关注辖区水情和航标灯发光情况。武圣宫航道处及时更换受损航标灯;凌津滩航道处巡航时对辖区内进行全面安全检查,同时对所有设置水标进行清洗,确保标志颜色鲜明,保障过往运输船舶安全航行;岩汪湖航道处放弃和家人欢聚,对辖区航道内的航标标位、灯光、涉航项目进行巡航检查,更换1座浮标亮度不够的航标灯,保证了本辖区航道安全畅通。

        邵阳海事:春运故事最动人

        徐爱军:一腔好勇义  十年守资江。邵阳市区最大的渡口——北门口码头摆渡人。“我开了十年渡船,80%以上的乘客都是熟面孔了,大家都不见外,氛围特别好。”徐爱军笑着说,黝黑的脸庞,是站立船头,受十余年风吹日晒的证明。遇到行动不便的乘客,他会习惯性地伸出双手扶上一把。谈话间,从乘客中传出一位老者的声音:“徐师傅是好人嘞!他在这里开了十年船,冇出过一次事故,还救了十多个人,了不起嘞!”

        李幼林:平安就是最好的年。邵阳市新宁县清江桥乡的扶夷江上,一艘编号为“湘新宁海巡001”的巡航艇在江面上迎风驰骋,驾驶舱内,一张年轻、精干的脸庞,紧紧注视着前方。驾驶人叫李幼林,在清江桥渡口,等所有乘客都下了船,李幼林走上渡船,与船员互道一声新年好,开始了日常的巡查。救生衣、消防设施、机舱、锚绳……从事海事工作7年时间,李幼林早已经是驾轻就熟,任何一处安全隐患,都逃不过他的眼睛。“平安,才是最好的年。”李幼林说。

        吴彬:巡查日复一日  安全年复一年。简简单单嗦一碗邵阳米粉,带上本子,迎着寒风,早早地来到各个渡口、码头开展巡查,详细登记每一艘船的运营情况,发现安全隐患马上通知船主进行核查、整改……这是今年春运期间,邵阳市地方海事局三区海事科工作人员吴彬的日常。

       衡阳航道:夜航巡查

       218日,衡阳航道局渌口航道处在寒风雨夜里进行夜航巡查。夜航巡查中,更换了1号红标电池,1号双向标电池,4号红标电池,18号红标电池。其他灯光、航标一切正常。

       湘潭县水上交通服务中心:平安运送旅客43545人次

       截至220日,湘潭县水上交通服务中心一是开展了渡口渡船的安全大检查和领导带队督查,现场对客渡船船员、签单员及船管员进行安全警示或职责教育,督促签单员严格落实签单发航制度,督促涉水乡镇船舶安全属地管理责任;二是开展了以“安全、畅通、有序、满意”为主题的宣传工作,通过在办公场所、渡口、码头悬挂春运宣传横幅30余幅、各类标语15张,发放“扫黑除恶”知识宣传手册200余份,营造了节日氛围及抓安全稳定势头;三是应对低温雨雪气候,储备了草垫1000块,救生衣300余件,救生浮块100个,救生圈12个,麻袋1000个,融雪剂2吨,发电机1台,铁锹、铁镐30套,救生绳18条,钢丝索3付;四是做好了低温雨雪气候相关处置工作,及时关注气候信息,掌握气象动态,向各涉水乡镇、在运渡船从业人员第一时间发布气象信息,并果断采取必要措施做好防范工作,确保全县水路客运安全稳定。目前,我县水路已安全运送旅客43545人次。

来源:省水运管理局打印本页关闭窗口