中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>互动交流>咨询投诉>热点问题

网上预约坐车到底是不是不合法,如果不合法为何不直接关闭这些网络预约的公司

发布日期:2017-03-03信息来源:湖南省交通运输厅字号:【
 

  优步这些网上预约坐车的,既然你们运管部门要抓,当住非法运营,为何不直接关闭这些公司就可以了,而是使用钓鱼执法这些手段来抓车,既然觉得不合法就从源头抓起,为何又这样尴尬的存在,搞不清楚是什么原因,是利益问题,还是民生问题,如果可以合法就授权,如果不可以就直接关闭这些公司,不要让百姓们过得不明不白,只想安生的赚钱养家糊口,却又被钓鱼执法扣车,罚款就是大几千,要不几万。是不是已经把这种抓车当住了运管部门的收入呢?不明白。

  回复:

  网友:

  您好!您的留言收悉,现回复如下: 

  201510-11月,交通运输部就《关于深化改革进一步推进出租汽车行业健康发展的指导意见》和《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法(征求意见稿》(以下分别简称《指导意见》和《管理办法》)面向社会征求意见。今年314日上午,交通运输部部长杨传堂在十二届全国人大四次会议“深化出租汽车改革与发展”记者会上,回答中外记者提问,交通运输部目前正在会同有关部门做进一步的修改和完善,将按照有关工作程序积极地推动两个文件出台。改革的导向有两个方面:一个方面是要提升传统出租汽车服务水平,通过“出租汽车+互联网”来推进传统出租汽车改进提升服务,实现转型升级。另一个方面是通过依法规范网约车新业态的创新发展,促进多样化的、差异性的出租汽车服务体系,推动新老业态的分类管理、错位服务,逐步融合发展。 

  按照现行的法律法规,非法营运车辆是指没有取得有关营运资质而从事经营性运输服务的车辆。当前《指导意见》和《管理办法》均未正式出台,待正式出台后,我们需要按照网约车的特点“量体裁衣”,设计新的管理制度,使其自身实现健康发展,也更好的为社会提供服务。 

  感谢您对交通运输事业的支持。(承办责任处室:湖南省交通运输厅运输处) 

来源:湖南省交通运输厅打印本页关闭窗口