中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>互动交流>视频直播>视频直播

“拥抱科技”打造信息化程度最高、最安全的湖湘路网

直播日期:2017-06-28 09:32直播地点:湖南省长沙市字号:【
 


直播时间:2017-06-28
直播地点:现代凯莱
直播概述:

 

   华为、腾讯、高德、滴滴、摩拜等国内最知名顶尖互联网企业高管云集长沙为湖南交通运输信息化献计献策。湖南交通信息化座谈会今日召开,红网、时刻新闻客户端将对会议进行现场直播。出席此次会议的领导有:湖南省政府副省长张剑飞、省政府副秘书长向曙光。受邀参加会议的企业代表有:高德软件有限公司交通管理解决方案事业部总经理吴泽驹,滴滴无限科技发展有限公司信息安全部高级总监封朋成,腾讯产品技术中心总经理赵亚楠,摩拜科技有限公司副总裁赵剑平,华为技术有限公司交通系统部总裁赵飞。 

  参加会议的省直单位代表有:湖南省交通运输厅党组副书记、副厅长赵平、副厅长肖文伟、邝邹飞、省公安厅副巡视员孔群、省安监局副巡视员胡全文,省政府办公厅秘书二处处长姜纯成,中国电信湖南分公司副总经理万鹏,中国移动湖南分公司副总经理张伟聪。中国联通湖南分公司副总经理周智。以及省交通总队、省高警局、现代投资有限公司等单位负责同志。 

  参加会议的还有各市州交通运输局、省交通运输厅厅直各行业局、厅机关有关处室、高速公路各市州管理处等单位部门主要负责任及部分来自高校、研究机构的信息化专家。同时,这次会议还邀请了中新社、新华网,湖南日报、湖南卫视、湖南经视、中国交通报、红网、时刻新闻、中国高速交通广播、新湖南、腾讯大湘网、新浪湖南、华声在线、潇湘晨报、三湘都市报等省内外主流媒体。 

 

此次会议由湖南省交通运输厅总工程师曾胜主持。 

 

湖南省交通运输厅党组副书记、副厅长赵平致辞。 

   赵平表示,当前,随着互联网时代的到来,以互联网技术不断创新与即时应用为特点的互联网+交通,对传统交通运输产生了深刻影响,交通系统基于的传统发展模式也正在经历或即将面临颠覆式的革新,网约车、共享单车、车路协同、车联网、智能网联、自动公路系统、无人驾驶等新技术、新业态对传统交通模式带来或即将带来全面冲击和挑战,一个智慧交通的新时代已经来临。 

  赵平表示,在这个大背景下,要求湖南交通人必须敞开胸怀,迎接科技发展和交通模式革新带来的巨大挑战,敢于、善于运用互联网+”理念,审视、研判和引领互联网时代交通发展新模式,推动交通运输产业转型升级,更好地为经济社会发展和人民群众安全、便捷、舒适出行做好服务保障。可以说,大力推进湖南交通运输信息化建设,是大势之所趋、发展之所需、大业之必为。 

对于湖南交通运输信息化建设今后一段时期的发展方向,赵平介绍,一是建设交通行业一个中心、一张网和一张图。筹建全省一体化的交通大数据中心及应用体系,建成一张覆盖全省交通运输系统的信息传输网,建设一张基于现有GIS数据的全省交通电子地图,推进技术融合、业务融合、数据融合,实现跨层次、跨系统、跨部门、跨业务的协调管理与服务。 

  二是提升综合交通运输现代化管理水平。整合建立统一的公路应急指挥系统,并与交警等部门实现联通共享。与互联网企业合作,建立交通违规行驶信息动态感知和推送等监测和管理系统。建设疏堵保畅智能调度体系,实现动态交通诱导。通过互联网企业平台以手机APP向驾驶员及时推送路况信息和急弯、隧道、临崖等危险路段提示信息、超速提醒信息,等等。 

  三是大力发展综合交通物流信息化服务。促进交通运输与物流服务深度融合,提升交通货运与物流信息化发展水平。加强建设一带一路、长江经济带及湖南四水流域的公路、铁路、水运、航空等运输方式的多式联运信息服务平台。实施货物运输电子运单一单制 

  四是构建综合交通运输公众出行信息化服务体系。加强城市交通、城乡交通、公路客运与铁路、航空之间的衔接和客运能力的匹配,实现不同出行方式之间的协同联动。实现综合出行一体化服务,推行一站式综合出行信息服务及购票服务,完善综合交通运输信息共享和发布机制,为公众出行提供多样化信息服务。 

 

摩拜科技有限公司副总裁赵剑平进行分享。 

   摩拜现已在全球各个城市投放500+自行车,注册用户超过一个亿,每天有2500万的订单在生成。赵剑平在发言中总结了摩拜科学、高效安全运营的秘诀,首先,每辆自行车必须要有一个带GPS模块定位的锁,通过锁把每辆自行车放到用户APP,用户可以快速看到附近有没有自行车,摩拜后台可以很快速地对自行车进行管理。 

  怎么做到科学、高效安全的运营?赵剑平介绍,首先,摩拜的每辆自行车必须要有一个带GPS模块定位的锁,通过锁把每辆自行车放到用户APP,用户可以快速看到附近有没有自行车,后台可以很快速地对自行车进行管理。第二,通过智能锁可以做到多模定位以及多纬实时通信方式,实现无死角的实时监控。 

 

现在正在分享的是滴滴无限科技发展有限公司信息安全部高级总监封朋成。 

  滴滴推出五大安全措施,这些措施都是在准入这个门槛上面。第一,专门有团队叫驾驶行为管控,监控司机或者是乘客在订单形成中出了什么问题;第二,滴滴跟很多城市建立了联合的合作管理,建立了智慧交通的战略合作。第三,滴滴在智慧交通战略层面做了很多思考和准备。 

 

高德软件有限公司交通管理解决方案事业部总经理吴泽驹进行分享。 

  线上数据和线下的数据进行融合之后,高德已有7亿多的用户。吴泽驹表示,高德通过交通大数据,为120多个省市的政府管理部门提供服务。对于城市管理方面,道路资源是有限,每一个城市都有很多重大事件:大型的体育比赛,政府的重要会议等,都要采取管制措施。当用户经过相关路段时,高德就会推送相关交通信息,进行精准发布。 

  在国庆高速免费通行期间,怎么把车辆引导到国道、省道上,不要全部拥堵在高速公路上?高德对此提供了动态诱导的服务,成功地疏导了交通。吴泽驹表示,高德其实是服务平台,连接的是每一个出行用户和在座政府的管理部门。为出行在路上的用户提供最优质的服务,也把政府对于出行在路上的,提供更精准的服务和管理。 

 

腾讯产品技术中心总经理赵亚楠现在进行分享。 

    赵亚楠介绍,根据2017年腾讯第一季度最新的财报,目前腾讯的QQ月活用户8.6亿,微信9.3亿,腾讯新闻和天天快报3.2亿,共十多亿用户,光是这些用户每天产生的行为数据,用户的日志每天都有500T,是非常庞大的数据。腾讯基于LBS大数据的支撑,推出了腾讯智能交通平台,会根据用户出行的历史数据,包括突发事件的数据实时预测未来交通流量的情况。针对用户端,会提供易违章地段短信服务,针对政府这边,可以提供违章大数据分析等产品。 

  微信的城市服务的入口,在这个行列里面,可以看到市内的实时路况、公交的查询,腾讯新闻客户端也有城市服务的入口。赵亚楠表示,基于数据推动决策的趋势来看,腾讯能为交通客户提供更为智能的交通综合管理平台,能提供从实时的路况到违章查询,会员服务、行程咨询等完整的产品闭环。 

 

现在正在分享的是华为技术有限公司交通系统部总裁赵飞。 

  对于交通领域来讲,未来交通网络的发展趋势是公网和商网的结合。赵飞介绍,华为公司擅长网络基础建设,可以从网络上提供端到端的技术支持。基于湖南交通发展现状与趋势和十三五交通信息化顶层规划,华为根据在行业多年的理解和技术能力,提出了云//+平台应用能力支持体系架构。因此,对于湖南交通运输信息化的发展,我们建议的发展思路也是从:先建端——后建管——再云(云平台+大数据智能分析)——最后到业务应用展现。 

赵飞表示,华为的核心关注点在:云、大、物联在交通信息化的影响。华为在交通行业具备良性完备的生态圈,涵盖了标准组织、咨询规划、软件开发,交通系统集成商等。完备的交通生态圈能够实现从顶层设计到方案落地的全方位支持提供交通信息化完备的一站式交通行业解决方案。 

    现在进行的是会议的第三项议程,互动交流。 

  湖南省公安厅副巡视员孔群:今年湖南省公安厅在省委、省政府的领导下,顺应经济发展的发展趋势,不断提升全省公安机关的科技信息化建设和道路交通服务管理水平。特别是去年以来,省公安厅充分应用大数据、云计算、物联网等前沿技术大力推进公安信息化的手段建设、系统建设,着力构建权威感知、全市预警、全域应用的信息化工作体系。 

湖南省公安厅交通警察总队副总队长张德松:近几年来,公安交警部门和运输部门相互支持、密切配合,建立了紧密的协同配合工作机制,并以高速公路信息化为契机,建立了交通管理设施和基础数据的共建、共享机制。下一步,公安交警部门将继续加强与交通运输部门的协作,加快推进全省交通部门和交通视频监测系统的建设,进一步整合资源,提升业务效益。同时,公安交警部门将全力支持交通运输部门开展信息化建设,在机动车和驾驶人数据共享方面提供必要支持,在路面管控信息化建设方面进行互通有无。 

  湖南省安监局副巡视员胡金文:安全生产工作非常重要,交通安全也是安全生产的重要的组成部分。有一些问题想请在座各位专家进行研究和思考,给我们提供帮助和指导:一是怎么样对涉及到运输车辆风险超前防控问题;二是综合信息采集及综合应用问题;三是怎么对车辆进行信息综合监管;四是对动态运行状况之下进行及时监管的信息汇总和,传输到执法部门及时受理,这个过程如何联动?五是在途风险管控问题;六是重点监管的问题。以上几方面的问题,希望在座互联网企业能献计献策。     

    大会进入自由互动交流时间。     

  东南大学教授,美国威斯康星大学麦迪逊分校土木与环境工程系教授冉斌:听了各位的发言,很受启发。特别感动在省委省政府对交通智能化的高度重视。湖南政府与互联网企业的政企合作模式,利用信息化手段,强化路网交通安全、同时来联动探讨如何打破国内城市,高速公路的社会资源和政府资源各种壁垒。关于湖南智慧交通发展,我认为湖南应该进行一体化的规划,实现跨越式的发展,具体我个人建议,尽快的完成智慧交通1.0的系统建设,完成全省动态交通的大数据平台的感知。然后应该做一些有利的探索,做全国的标杆和标兵。 

  福建慧舟信息科技有限公司执行总裁郑新刚:我们谈大数据,真正的核心是大数据怎么用。不单单是为了管理,更重要是加强大数据控制的应用。比如疲劳驾驶的检测,通过智能穿戴设备,最后三秒钟,怎么提醒驾驶员、怎么做自动的刹车、怎么做预防,这些是下一步要探讨的方向。 

  荷兰国家应用科学研究院、资深交通研究员陈玉森:我在TNO/荷兰国家应用科学院及代尔夫特理工大学工作。从欧盟过来的,我想分享欧盟的情况,过去十年多我参加了欧盟的人车路协同,技术层面非常重要的是未来自动驾驶,这对未来的影响是非常巨大的,刚才看到的大数据以及手机的数据只是其中的一个部分,如果以后要能够很好的提高道路的通行能力,必须考虑人车路自动驾驶,现在两辆车之间的距离是23米,利用自动驾驶技术可以降到0.3米。欧盟的目的是未来10年当中,把交通安全降到90%。人车协同3.0版在目前和未来的布局当中,在湖南交通目前建设的基础上,可以考虑进行实施。 

    华为公司交通行业代表肖洋:交通行业非常重要,又是属于移动行业,以前是基于PC、移动互联网,未来的趋势很可能基于移动的物联网。我们人能感知到的,从手的末端到脑袋是200毫秒,就是说如果以60多米每小时的时速来看,现在的制动距离需要几十米,而如果说未来5G网络是10毫秒的时延,那么说到10毫秒需要的制动距离可能就只需要17米,行驶人的通信能力和容量会大大的变大。我们做规划是面向三年、五年,无人驾驶、移动互联网技术,把所有的人、车、路、物协同起来,那个时候不仅可以做到出行效果的提升,基本的大数据预测,而且更会通过无人驾驶、人工智能大大改变这个行业。 

   中国电信湖南分公司副总经理万鹏:针对湖南省目前交通信息化的痛点,我想提几点建议,首先建议全省一体化覆盖城市,覆盖高速公路一体化的交通化的系统;然后基于5G网络规划好网络建设,提高传输效力;建立统一的交通数据云平台,打破各个部门和现在云到数据中心的做法,进行快速的采集数据的汇聚。 

 

  湖南省人民政府副省长张剑飞在会上发表讲话。张剑飞表示,信息化给我们的生活带来了巨大的方便。交通信息化工作应该围绕安全、通畅和服务三个方面开展。要拥抱科技,保持开放的心态,不断学习新的技术,立足于服务社会,面向公众,充分已有资源和已有技术,大力推进交通信息化融合发展。 

  湖南省交通运输厅总工程师曾胜作总结讲话。他指出,此次高规格的技术交流和思想碰撞,为湖南交通信息化发展提供了方法论、任务书和路线图。各市州交通运输局要认真领会,主动作为,立足国内最前沿的技术,聚集最新智 慧和资源,不断推进大数据和交通运输的深度结合。要发挥政府的资源优势和企业的技术优势,不断推进政企合作,提升湖湘路网的通畅安全水平。 

2017湖南交通运输信息化座谈会到此结束。